Осеева В. - Отряд Трубачёва сражается - (приключения), (исп.: Б.Гуляев, А.Хотченков, А.Комиссаров, П.Подъяпольский, Ю.Савич, А.Бордуков, В.Ованесов, В.Невинный, и др.), (Зап.: 1972г.)

Радиопостановка по повести советской писательницы Валентины Осеевой "Васёк Трубачёв и его товарищи".

"Васёк Трубачёв и его товарищи" - часть 1-я
"Отряд Трубачёва сражается" - часть 2-я

Васёк Трубачёв и его товарищи - Повесть, 1951 год

Главы 10 («Новый учитель»), 11 («В классе»), 14 («Урок географии»), 17 («Со своим профессором») были опубликованы в журнале Пионер 1947 №11, стр. 2-8.

Приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории и начавших борьбу с врагами.

Валентина Александровна Осеева (по мужу: Хмелёва), (15 (28) апреля 1902г., г. Киев - 5 июля 1969г., г. Москва) - советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии III степени (1952). Родилась в семье служащих. Родители участвовали в революционном движении и часто переезжали. По окончании средней школы училась до 1923 года на актёрском факультете Киевского института им. Н.В. Лысенко, однако не окончила учебу. В последствии семья переехала в Москву. В 1924-1940гг. работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду села Байки, Караидельского района, Башкирской АССР. С 1952 года вместе с мужем, писателем-фантастом В. Д. Охотниковым, проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым. Наиболее крупными произведениями писательницы являются её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле.
___________________________

От автора - Борис Гуляев;
Васёк Трубачёв - Александр Я. Хотченков;
Митя - Александр Д. Комиссаров;
Мазин - Пётр С. Подъяпольский;
Сева Малютин - Юрий С. Савич;
Русаков - Александр С. Бордуков;
Игнат - Виталий С. Ованесов;
Гена - Евгений В. Крючков;
Одинцов - Константин П. Устюгов;
Валя Степанова - Людмила В. Гнилова;
Лиза Зорина - Татьяна Ю. Шатилова;
Нюра Синицына - Ирина А. Маликова;
Сергей Николаевич - Геннадий М. Печников;
Степан Ильич - Вячеслав М. Невинный;
Матвеич - Александр П. Денисов;
Николай Григорьевич - Евгений Н. Агуров;
Дед Михайло - Сергей Г. Соколов;
Командир партизанского отряда - Михаил Н. Зимин;
в эпизодах - артисты московских театров.

Инсценировка - Евгений Н. Агуров.
Режиссёр - Евгений Н. Агуров.
Инструментальный ансамбль «Кругозор».

Писательнице Валентине Александровне Осеевой пришлось пережить и тревожное детство дочери ссыльного большевика, и трудовую юность, выпавшую на долю всех, чья молодость совпала с первыми годами Советской власти. Семнадцать лет вместе со своей матерью она проработала в детских колониях, где в трудовых коммунах воспитывались бывшие беспризорники. Дети очень любили свою воспитательницу - человека большого сердца, добрую и отзывчивую. Да и, собственно, писательницей Осеева стала «под нажимом» ребят. Она пришла в литературу сравнительно поздно - в 35 лет. До этого ее устные рассказы и пьесы прошли испытание на практике. Она была и педагогом, и артисткой - в зависимости от того, о чем говорила с детьми. Осеева придумывала игры и пьесы, сочиняла длинные повести с продолжением из вечера в вечер, когда ребята, затаив дыхание, следили за приключениями героев-красноармейцев. И конечно сказки ! Только почти без чудес - очень простые, короткие, говорящие о том, как необходимо быть добрым и честным, преданным и смелым, чтобы тебя не одолели злоба и несправедливость, коварство и трусость. В 1937 году дети буквально заставили свою любимую учительницу отнести в газету рассказ «Гришка», С тех пор имя Валентины Осеевой вошло в «большую литературу для маленьких». Её очерки и рассказы, сказки и маленькие повести стали появляться в печати. Особенно полюбился детям сборник рассказов «Волшебное слово», написанный за год до окончания Отечественной войны. Пережив вместе со всем советским народом тяжёлое время войны, Осеева задумалась над тем, как рассказать детям об этой поре. И вот в 1946 году, через год после войны, вышла в свет первая часть её большой книги о пионере Ваське Трубачёве и его верных школьных товарищах. С тех пор прошло много лет. Но прямодушный и честный, отважный и весёлый Васёк остался навсегда мальчишкой. Вот уже которое поколение ребят, вступая в пионеры, думает о нём, стараясь в своей жизни и учёбе, в отношениях с друзьями и одноклассниками, с учителями и родными не отставать от мальчика, который со своими школьными товарищами поехал в июне 1941 года на Украину, только-только окончив четвёртый класс... «Чтоб до сердца дотянуть», - вот о чём мечтала Валентина Осеева, когда постепенно, глава за главой рассказывала о дружном отряде Васьки Трубачёва.
- М. Бабаева -