Станюкович К. - Утро на клипере Красавец - (исп.: М.Баташов, А.Консовский, Н.Подгорный, Г.Сергеев, В.Доронин, Г.Сайфулин, Ю.Савич, В.Бабятинский, В.Езепов, и др.), (Зап.: 1974г.)

 
Радиопостановка по мотивам рассказа русского писателя Константина Станюковича - "Утро".

Утро - Рассказ, 1901 год / Впервые - Журнал «Русское богатство», 1901, № 4.

Прекрасное солнечное утро, наступившее после свирепой трехдневной бури, не радовало матросов военного клипера "Красавца". Вся команда была встревожена и напугана пропажей любимой собаки капитана, но виновника никто не выдавал.

Константин Михайлович Станюкович, (18 [30] марта 1843г., г. Севастополь, Таврическая губ. - 7 [20] мая 1903г., г. Неаполь) - русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота.
______________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Михаил Н. Баташов;
Бездолин, командир клипера «Красавец» - Алексей А. Консовский;
Писаревский, старший офицер - Никита В. Подгорный;
Иванов (Иваныч), боцман - Геннадий Д. Сергеев;
Бычков (Кривой), унтер-офицер - Виталий Д. Доронин;
Зябликов, матрос (Елисей) - Геннадий Р. Сайфулин;
Мартын (Мартышка), вестовой командир - Юрий С. Савич;
Шубин, мичман - Валерий К. Бабятинский;
Нельмин, мичман - Вячеслав И. Езепов;
Буров, доктор - Георгий И. Куликов;
Платонов (Платоныч) - Владимир Головин;
Офицеры - Пров П. Садовский, Борис В. Клюев, Валерий Анисимов;
Никита, рулевой - Валентин А. Ткаченко;
Офицеры, матросы, кочегары - артисты Малого театра Союза ССР.

Инсценировка - Нина Игнатьева, Геннадий Д. Сергеев.
Режиссёр - Марина А. Турчинович.

Марина Александровна Турчинович (1918г., г. Москва - 15.05.2013г., г. Москва) - режиссёр радио. Отец - инженер Сахаротреста (Александр Степанович Турчинович) подвергся аресту, был осуждён и в 1930-1933гг. трудился на Беломорканале, но в последствии был досрочно освобождён. В связи с арестом отца М.Турчинович оставила учёбу в балетной школе Большого театра СССР. Марина будучи школьницей занималась музыкой, но музыкантом не стала и по окончанию средней школы поступила в ГИТИС. По окончании ГИТИСа М.Турчинович на всю жизнь посвятила себя театру: сначала Марина Александровна стажировалась в театре Н.Акимова в Ленинграде (1940);В военное время принята Юрием Завадским в театр Моссовета, где поставила спектакль «Убийца мистера Паркер»; был период творческих исканий в Московском театре Транспорта (был и такой театр); работала с Георгием Товстоноговым (снова в Ленинграде)... но - и театральным режиссёром все-таки тоже не стала, а с 1947г. начала работать на радио. Потом был перерыв: вышла замуж, родила двух сыновей... Затем вновь и - уже до конца своей трудовой карьеры - работа режиссёром радио, в Литературно-драматической редакции Всесоюзного радио, где Мариной Александровной создано несколько десятков весьма востребованных слушателями радиопостановок и радиоспектаклей.

Иллюстрации:
М.А.Турчинович на радиозаписи (1960-е гг.)
К.Станюкович

P. S.:

Журнал “Театральная жизнь”, №3, 1979г. “Сначала было слово”.
За 30-ть лет работы в литературно-драматической редакции Всесоюзного радио М.Турчинович была режиссером самых разных по жанру передач. Её радиопостановки “Джамиля”, “Первый учитель” по Ч. Айтматову, радио­спектакль “Чехов и Левитан” заслуженно удостоены премий Гостелерадио и ЦК профсоюза работников культуры... Турчинович чутка не только к артисти­ческому таланту. Она, можно сказать, открыла для радио в 1961 году В. Шукшина. Увидела в журнале рассказы тогда еще неизвестного автора, восхитилась ими и сразу записала один из них - “Семейное счастье”... Но есть у неё и авторские работы, и тоже очень интересные. Это сценарии радиопостановок - “Художники” по В. Гаршину, “Крепостной Паганини” по произведениям Т. Шевченко, “Жизнь прекрасная, как песнь” - о Л.Собинове, “Страницы жизни Ф. Шаляпина”...
(Юлия БОРИСОВА, Народная артистка СССР)