Ахмадулина Б - На сибирских дорогах (рассказ чит. И.Муравьева)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Автор : АХМАДУЛИНА, Белла

На сибирских дорогах

Чтец : Ирина Муравьева

Описание: "Как дышит, так и пишет, — сказал о Белле Ахмадулиной Б.Окуджава, — Это редкое качество, оно говорит о подлинности горения." Это свойство присуще и поэзии, и прозе Ахмадулиной. Ее творчество стало одним из самых ярких и значительных явлений в русской словесности второй половины XX столетия.

Ирина Муравьёва — Лауреат Государственной премии СССР (1980 г., за фильм "Москва слезам не верит"), народная артистка России (1993 г.), награждена орденами "Знак Почёта" и Почёта, медалью "850-летие Москвы". В музыке и литературе предпочитает русскую классику.

Год выпуска: 2001

Менее плодотворно, но все равно поучительно ее сравнение с теми, кто демонстративно вышел за пределы советской культуры, обращаясь к совершенно иной аудитории и решая совершенно другие задачи. Если говорить о таких поэтах и младших современниках как Бродский, Пригов, Рубинштейн, Кривулин, Шварц, то она могла оказать влияние только на тот период их становления, когда окончательного разрыва со всем советским еще не произошло, но ни к одному другому советскому либеральному поэту не относились в нонконформистской среде с таким отчетливым уважением, как к Ахмадулиной. Ригорист Пригов почитал сложность и единственность ее важной социальной роли, непротиворечивость ее позиции, персонифицирующей поэзию как таковую. Ревнивица Шварц, недолюбливавшая поэтесс, относилась к Ахмадулиной как к старшей современнице. Рубинштейн, без сомнения, использовал образец ее стиля в своих коллекциях-гербариях, то есть, на другом языке, отдавал ей должное.

Слушаю Беллу и вспоминаю поэтические выступления, и ее и совместные, вот уже на протяжении почти тридцати лет. И вижу различные залы: от маленьких, камерных до громадных, многотысячных, и слушателей, напряженно ловящих каждое слово поэта. Ее поэзия очень точна и очень современна,
несмотря не кажущуюся старомодность, но она не проста, как не прост мир ее чувств и мир ее любви к окружающей жизни.
Когда слушаешь ее чтение, проникаешься гармонией интонации и слова, в которой всё, от улыбки до отчаяния, — отражение души, а высокопарность — результат высокого
вдохновения, хотя, чтобы слушать ее, мало быть просто любителем стихов, необходим талант, соответствующий
таланту поэта. Ее поэзия — всегда исповедь, а когда исповедь обращена к нам и делает нас сопричастными — она уже мир искусства.
Б. Окуджава