Шкунов В. - За давностью - не забыто - (исп.: Е.Копелян, К.Лавров, Б.Рыжухин, Г.Гай, Л.Сапожникова, В.Стржельчик, Ю.Лавров, Е.Лебедев, и др.), (Зап.: 1969г.)

 
Радиоспектакль в исполнении артистов Ленинградского государственного академического Большого драматического театра им. М. Горького по одноимённому произведению Владимира Шкунова в постановке Леонида Пчёлкина.

Георгий Михайлович Димитров или Георги Михайлов Димитров (болг.: Димитро́в Гео́рги Миха́йлов) (18.06.1882г., с. Ковачевци (ныне - Перникская обл., Болгария) - 02.07.1949г., пос. Барвиха, Московская обл.) - болгарский революционер, государственный, политический и партийный деятель. Деятель болгарского и международного коммунистического движения. Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа. После смерти ему был построен мавзолей в Софии. Осенью 1929 года переехал в Германию. Проживал в Берлине инкогнито. Активно участвовал в деятельности Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду. В секретной советской корреспонденции для Г. Димитрова использовалось кодовое имя «Бриллиант». Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года, однако на Лейпцигском процессе в сентябре-декабре 1933 года был оправдан, так как доказал алиби. В ходе судебного процесса Димитров выстроил защиту таким образом, что из обвиняемого превратился в обвинителя нацистов. Речь Димитрова на Лейпцигском процессе в дальнейшем послужила образцом для выступлений коммунистов перед судом во многих странах: Тойво Антикайнена, которого называли «Северный Димитров», в Финляндии; Никоса Белояниса в Греции, Брама Фишера в Южной Африке. Димитров хорошо владел немецким языком и его выступления на процессе были широко использованы в антинацистской пропаганде, а самому Димитрову и его соратникам Попову и Таневу было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи.
________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Ефим З. Копелян;
Георгий Димитров - Кирилл Ю. Лавров;
Василь Танев - Борис С. Рыжухин;
Благой Семёнович Попов - Григорий А. Гай;
Любица Ивошевич - Людмила К. Сапожникова;
Герман Геринг - Владислав И. Стржельчик;
моряк - Юрий С. Лавров;
Рэм - Евгений А. Лебедев;
Эльза - Людмила И. Макарова;
Магда - Марина К. Адашевская;
официант - Георгий А. Штиль;
охранник в тюрьме - Всеволод А. Кузнецов;
- а также - в эпизодах и массовых сценах артисты Ленинградского государственного академического Большого драматического театра им. М. Горького.

Режиссёр-постановщик (радио) - Леонид А. Пчёлкин.
Ассистент режиссёра - Наталья Алюлина.
Звукорежиссёр - Софья Зеликсон.
Литературный редактор - Андрей Вейцлер.
Музыкальный редактор - Ольга Трацевская.
Шумовое оформление - Пётр Бондарев.
Композитор - Сергей Рябов.
Хоровой ансамбль и Государственный симфонический оркестр кинематографии п/у Владимира Васильева.

Иллюстрации:
- Димитров Георги Михайлов (20 сентября 1933г.)
- Ноябрь 1933 года. Голландский коммунист Маринус ван дер Люббе даёт показания во время судебного процесса. Слева от него находится его переводчик, а справа Георгий Димитров.
- 23 декабря 1933 года. Оглашение приговора обвиняемым за поджог: оправдательный приговор Торглеру, Димитрову и Попову, смертный приговор Маринусу Ван дер Люббе.