Анучина Е., Ромова Н. (Бам-Ромова) - Новоселье - (комедия), (исп.: Л.Круглый, И.Кваша, Л.Перепёлкина, Е.Евстигнеев), (Зап.: 1959г.)

Радиопостановка по одноимённой пьесе советских драматургов Евгении Анучиной и Нины Ромовой.

Познакомившись с девушкой, молодой кондитер Гриша Лобанов стесняется признаться ей, кем он работает. Он выдаёт себя за сталевара, и из-за этого обмана попадает в комическую ситуацию.

Евгения Николаевна Анучина (1908 года рождения, или 01.06.1909г., г. Ломжа (польск.: Łomża), Польша (ныне - Подляское воеводство) - советский прозаик, драматург. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР (1952). В конце 1910-х гг. семья переехала из Ломжа в г. Омск. В 1925 году Евгения окончила школу II-й ступени и поступила на Лесотехнический факультет Сибирской академии (г. Омск), откуда в 1926 году ушла и стала заниматься литературной деятельностью, писала рассказы, которые публиковала в журнале "Сибирские огни". Уже в 1927 году в газете "Рабочий путь" о творчестве Евгении Анучиной появляется статья в которой Евгению характеризуют как писательницу-омичку обладающую изящным лёгким литературным стилем, а 3 апреля 1927 года в Омске в Доме работников просвещения приехавший из Новосибирска главный редактор журнала "Сибирские огни" Владимир Зазубрин в своём выступлении упоминает Анучину отдавая ей должное как начинающей писательнице. В этот же день Зазубрин приглашает Евгению Николаевну работать в журнал "Сибирские огни". Литературная и личная судьба Евгении стартовала прекрасно: работа у Зазубрина, замужество с Иваном Шуховым (в то время время начинающий писатель, впоследствии автор книг "Горькая линия", "Ненависть", и др..) Затем переезд в Москву. В 1930 году публикация сборника рассказов Анучиной "Крылья". В 1935 году - автобиографическая повесть Странствование сердца". В сентябре 1942 года Евгения добровольцем ушла на фронт. Служила в редакции фронтовой газеты "За отечество" 63-й армии Брянского фронта. Демобилизовалась в звании лейтенанта административной службы. Награждена - медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В 1944 году Евгенией Николаевной был подготовлен к печати её авторский сборник "Военные повести и рассказы", но к сожалению эта книга не была напечатана "по распоряжению сверху". Запрет на публикацию был инициирован членом ЦК ВКП(б) Николаем А. Михайловым и на то у Михайлова были личные мотивы, т. к. Анучина в первой части своей повести "Редакция" (1940) вывела Михайлова в отрицательном герое - Марате. В 1950-е гг. Анучина занялась драматургией, в мае 1956 года в Московском драматическом театре им К. Станиславского состоялась премьера спектакля по её пьесе "Счёт жизни". В 1965 году была опубликована в издательстве "Московский рабочий" книга Анучиной "Суворовский бульвар: Из неоконченных записок". Подробно о жизни и творчестве Евгении Анучиной можно прочитать в издании Омского Литературного музея. Тексты. Материалы. Исследования. Выпуск №2 от 2015 года (Под общей редакцией В.С. Вайнермана).

Нина Игнатьевна Бам (в замужестве Бам-Ромова, Ромова) (1901г., г. Баку - 1975г., г. Москва) - советская писательница, драматург и журналистка. Мать писателя Анатолия Ромова - сына Владимира Татлина. В 1918 году после получения Азербайджаном независимости уехала в Петроград, где сблизилась с группой ОБЭРИУ. В середине 1920-х гг. Нина Бам переехала в Москву и снова оказалась в кругу авангардистов, с двоими из которых, Алексеем Кручёных и Кириллом Зданевичем, общалась до 1960-х гг.. Нина Игнатьевна автор литературных записей, вышедших отдельными книгами в 1947-1948 гг. в Госполитиздате воспоминаний сестры жены Сталина, Анны Сергеевны Аллилуевой, и отца жены Сталина Сергея Яковлевича Аллилуева. За книгу «Воспоминания» (литзапись Н. Бам) А.С. Аллилуева в конце 1940-х гг. была, по указанию Иосифа Сталина, приговорена к 10 годам заключения в одиночной камере, и этот срок отбыла полностью. В 1960-х гг. Нина Игнатьевна снимала дачу в пос. Переделкино (Московская обл.)
___________________________

Действующие лица и исполнители:
Гриша Лобанов, кондитер - Лев Б. Круглый;
Володя Кудряшов, сталевар - Игорь В. Кваша;
Надя, машинист метро - Людмила А. Перепёлкина;
Яков Петрович Станицын, пенсионер, в прошлом кондитер - Евгений А. Евстигнеев.

Режиссёр (радио) - Маргарита И. Микаэлян.
Композитор - Юрий С. Милютин
Музыкальный ансамбль, художественный руководитель и дирижёр Геннадий Кац.

- Нина И. Бам-Ромова (1-я справа во 2-м ряду), Владимир Ефграфович Татлин (2-й справа во 2-м ряду), Сергей Матвеевич Ромов (стоит за Татлиным). (фото сделано до первого ареста Сергея Ромова, примерно в 1933-1934 гг.)