Радиопередача для детей - По дорогам сказки - Ладушки. Сказки, песенки, потешки. - (часть 10-я из 29-ти), (исп.: З.Бокарева, И.Потоцкая, З.Нарышкина, Б.Толмазов, А.Михайлов, А.Очеретянский)

Маленькие слушатели с удовольствием сейчас познакомятся с стишками, песенками, колыбельными, скороговорками из книжки "Ладушки", которая знакома многим поколениям детей и родителей. Истинным украшением книги стали рисунки Юрия Васнецова. Именно за книги "Ладушки" и "Радуга-дуга" Юрий Васнецов был удостоен Государственной премии СССР.

Юрий Алексеевич Васнецов (22 марта [4 апреля] 1900г., г. Вятка (ныне - г. Киров) - 3 мая 1973г., г. Ленинград) - советский художник; живописец, график, сценограф, иллюстратор. Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1971). Член Ленинградского отделения Союза советских художников (1932). Родился в семье священника. В 1919 году окончил Единую школу второй ступени (бывшая Вятская первая мужская гимназия). В том же году был мобилизован как художник для работ к «Дню советской пропаганды». В 1921 году переехал в Петроград. Поступил на живописный факультет ВХУТЕИН, тогда - ПГСХУМ, где занимался 5-ть лет, у педагогов А.Е. Карева, А.И. Савинова. В 1926-1927 гг. Васнецов некоторое время преподавал изобразительное искусство в ленинградской школе № 33. В 1926-1927 гг. вместе с художником В.И. Курдовым продолжил обучение живописи в ГИНХУК у Казимира Малевича. Был принят в Отдел живописной культуры, руководимый Малевичем. Изучал пластику кубизма, свойства различных живописных фактур, создавал «материальные подборы» - «контррельефы». В 1928 г. художественный редактор издательства «Детгиз» В.В. Лебедев привлёк Васнецова к работе над детской книгой. Первыми книгами, проиллюстрированными Васнецовым, были «Карабаш» (1929) и «Болото» В. В. Бианки (1930). Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова: «Путаница» (1934) и «Краденое солнце» (1958) К. И. Чуковского, «Три медведя» Л. Н. Толстого (1935), «Теремок» (1941) и «Кошкин дом» (1947) С. Я. Маршака, «Английские народные песенки» в переводе С. Я. Маршака (1945), «Кот, петух и лиса. Русская сказка» (1947) и многие другие. Иллюстрировал «Конька-Горбунка» П. П. Ершова, книги для детей Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. А. Прокофьева и другие издания. Детские книжки Васнецова стали классикой советского книжного искусства.

Ю.Васнецов