Могилевская С. - Сказка о громком барабане - (читает Николай Литвинов), (Зап.: 1962г.)

 
Сказка о громком барабане - Сказка, 1962 год (год написания: 1938)

История о мальчике, который отождествлял свой барабан с барабаном Ларика, погибшего в боях с белогвардейцами за Советскую власть.

Софья Абрамовна Могилевская (03.04.1903г., г. Москва - 1981г., г. Москва) - русская и советская писательница, автор повестей для детей и юношества. Перед самой войной выходит повесть «Марка страны Гонделупы», принёсшая Могилевской впоследствии всесоюзную известность. Однако Софью Могилевскую высылают на поселение в Марийскую АССР, что, вероятно, было связано с арестом её мужа. Во время войны С. А. Могилевская работает в детском доме в деревне Цыбикнур Марийской республики, где жили ссыльные крымские татары. С. Могилевская потом напишет об этом в книге «Дом в Цыбикнуре» (1949). По окончании войны возвращается в Москву и продолжает много писать для детей. Её повести о детях и подростках, о школе, музыке, театре, спорте издаются и переиздаются, переводятся на разные языки и находят благодарных читателей среди новых и новых поколений ребят. Писательница активно работает до самых последних дней.
_________________________

Редактор передачи - Вера Вартанова.
Композитор - Борис С. Шерман.
Оркестр п/у Бориса Шермана.
_________________________

Николай Владимирович Литвинов (6 [19] мая 1907г., г. Тифлис - 27 декабря 1987г., г. Москва) - советский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1972). Один из ведущих советских мастеров радиовещания для детей. Среди наиболее известных работ Н.Литвинова: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Толстого), где Литвинов сыграл все роли и этим фактом можно проиллюстрировать многогранность таланта Литвинова; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (А.Гайдар); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Н.Гоголь); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (П.Бажов) и многие другие радиоработы этого талантливого актёра. За свою творческую жизнь Н.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. В 1970-1980-е гг. огромным успехом пользовалась передача «Радионяня», которая также создавалась под руководством Литвинова и с его участием. Последнюю свою радиозапись Н.Литвинов сделал 24 декабря 1987г., а 27 декабря 1987г. его не стало.

Иллюстрация:
С.Могилевская
Н.Литвинов