Караджале Ион - Торжество таланта. - (комедия), (читает Ростислав Плятт), (Зап.: 1965г.)

 
"... Караджале был самым просвещенным умом и самым большим талантом Румынии. По уровню своего таланта он мог бы сравняться с Гоголем… И вот этот человек огромного ума и таланта умирает, и никто за пределами маленькой Румынии не упоминает о нём ни единым словом. Наверное, и вы, Владимир Галактионович, ничего не слышали о смерти Караджале. Несчастна и достойна сожаления наша маленькая и отсталая страна; но еще более несчастны и достойны сожаления великие люди, родившиеся в таких маленьких странах..."
- К. Доброджану Геря о И.Л. Караджале - (Из письма к В.Г. Короленко)
_____________________

Ио́н Лука́ Караджа́ле (рум. Ion Luca Caragiale), (30.01.1852г., г. Хайманале, ныне - Караджале - 09.06.1912г., г. Берлин) - румынский писатель, драматург. Караджале родился в семье мелкого чиновника. До того как стать профессиональным писателем, он был суфлёром, корректором, актёром, переписчиком и одновременно учился на юридическом факультете Бухарестского университета. Впоследствии был учителем в лицее, школьным инспектором и директором театра. В 1873 году Караджале дебютировал как журналист, публиковал очерки и фельетоны. Вместе с Антоном Бакалбаша создал и выпускал журнал «Moftul romîn» («Румынский вздор»). Караджале принадлежат одни из лучших из написанных на румынском языке драматических произведений.
_____________________

Ростислав Янович Плятт (30 ноября (13 декабря) 1908г., г. Ростов-на-Дону - 30.06.1989г., г. Москва) - советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1961). Лауреат Государственной премии СССР (1982).


Иллюстрации:
И.Караджале
Р.Плятт