Пришвин М. - Кладовая солнца. - (читает Николай Литвинов), (часть 1-я из 3-х), (Зап.: 1981г.)

 
Кладовая солнца - Повесть, 1945 год / Другие названия: Брат и сестра / Кладовая солнца. - «Октябрь», 1945, № 7; то же: «Пионерская правда», 1945, 10,17,24,31 июля, 7,14,21 августа (под названием: Брат и сестра).

Брат с сестрой, Настя и Митраша, собрались в лес за клюквой. Вспомнил Митраша, что отец, когда был живой, рассказывал о клюквенной полянке, которая находилась рядом с Сухой еланью - топким местом, где утопло много людей. Из-за этой полянки и поссорились брат с сестрой на лесной развилке: Митраша по компасу пошёл искать заветное место, а Настя по тропе пошла, как все бабы деревенские.

Михаил Михайлович Пришвин (23 января (4 февраля) 1873г., Хрущёво-Лёвшино, Соловьёвская волость, Елецкий уезд, Орловская губ. - 16 января 1954г, г. Москва) - русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Своё место в литературе Пришвин определил так: «Розанов - послесловие русской литературы, я - бесплатное приложение. И всё…».
_____________________________

Николай Владимирович Литвинов (6 [19] мая 1907г., г. Тифлис - 27 декабря 1987г., г. Москва) - советский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1972). Один из ведущих советских мастеров радиовещания для детей. Среди наиболее известных работ Н.Литвинова: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Толстого), где Литвинов сыграл все роли и этим фактом можно проиллюстрировать многогранность таланта Литвинова; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (А.Гайдар); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Н.Гоголь); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (П.Бажов) и многие другие радиоработы этого талантливого актёра. За свою творческую жизнь Н.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. В 1970-1980-е гг. огромным успехом пользовалась передача «Радионяня», которая также создавалась под руководством Литвинова и с его участием. Последнюю свою радиозапись Н.Литвинов сделал 24 декабря 1987г., а 27 декабря 1987г. его не стало.

Иллюстрации:
М.Пришвин
Н.Литвинов