Пантелеев Л. - Буква «ты» - (читает Николай Литвинов), (Зап.: 1959г.)

 
Буква «ты» - Рассказ, 1945 год

Первая публикация: журнал «Мурзилка», 1945, № 8. Затем одновременно в сборниках: «Рассказы о маленьких и больших», М., «Советский писатель», 1948; «Рассказы», Лениздат, 1948; «Новенькая», М., изд-во «Правда», 1948.

О некоторых сложностях, которые могут возникнуть с каждым, дошедшим с ребёнком в изучении азбуки до буквы «я».

Л. Пантелеев (имя при рождении - Алексе́й Ива́нович Ереме́ев), (9 [22] августа 1908г., г. Санкт-Петербург - 9 июля 1987г., г. Ленинград) - советский писатель. Будущий писатель родился в Санкт-Петербурге в семье казачьего офицера, хорунжего, Ивана Адриановича Еремеева, выходца из старообрядцев, героя Русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело - торговлю лесом и дровами. Мать, Александра Васильевна, происходила из купеческой семьи. В семье было трое детей - Алексей, Василий (1910-1944) и Ляля. Во время Первой мировой войны, несмотря на то, что отец происходил из религиозной семьи и расторжение брака было незаконно, родители расстались. Отец уехал на лесозаготовки во Владимир и умер там в 1916г.; мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В 1916 году Алексей поступает во 2-е Петроградское реальное училище. В октябре 1917г. тяжело заболел и пролежал всю Октябрьскую революцию. В 1918г., спасаясь от голода в Петрограде, семья уезжает в Ярославскую губ., в село Чельцово. С 1918г. (с момента его приезда в с. Чельцово) и до 1925г. жизнь Л.Пантелеева - это череда различных жизненных испытаний - и болезни, и стремление помочь близким материально, и воровство, и беспризорничество, вынужденные путешествия по охваченной гражданской войной стране, и детские колонии, бродяжничество, и осознанное увлечение, чтением и кинематографом - хлебнул парень за эти годы сполна. В итоге - в конце 1925г. Алексей возвращается в Ленинград, а в 1927г. выходит в свет его книга-первенец «Республика ШКИД» (активно поддержанная М.Горьким). До 1936г. «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена за границей и на многие языки народов СССР. Пантелеев знакомится с известными ленинградскими литераторами, активно публикуется в советской периодике. В начале 1936г. принял активное участие во Всесоюзном совещании по детской литературе. В 1937-1938гг. чудом избегает ареста благодаря личной поддержке и защиты со стороны К.Чуковского, С.Маршака. Потом испытание войной, блокадный Ленинград, дистрофия и спасение его от смерти в 1942г. Александром Фадеевым, который вывез дистрофика Пантелеева в Москву. В 1944г. Пантелеев возвращается в Ленинград по командировке от ЦК ВЛКСМ. В послевоенные годы (вплоть до ухода в мир иной) Л.Пантелеев продолжает активно и плотно работать на ниве писательского творчества.

P.S.: (относительно литературного псевдонима) - будучи в школе-коммуне им.Достоевского (Петроград), Алексей отличался среди воспитанников таким крутым нравом, что получил прозвище «Лёнька Пантелеев», по имени известного петроградского бандита-налётчика тех лет. Его он и оставил в качестве литературного псевдонима. Буква «Л» в этом псевдониме не расшифровывается. Встречаются расшифровки «Леонид Пантелеев» и «Леонид Иванович Пантелеев». На надгробии надпись «Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев».
____________________________

Николай Владимирович Литвинов (6 [19] мая 1907г., г. Тифлис - 27 декабря 1987г., г. Москва) - советский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1972). Один из ведущих советских мастеров радиовещания для детей. Среди наиболее известных работ Н.Литвинова: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Толстого), где Литвинов сыграл все роли и этим фактом можно проиллюстрировать многогранность таланта Литвинова; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (А.Гайдар); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Н.Гоголь); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (П.Бажов) и многие другие радиоработы этого талантливого актёра. За свою творческую жизнь Н.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. В 1970-1980-е гг. огромным успехом пользовалась передача «Радионяня», которая также создавалась под руководством Литвинова и с его участием. Последнюю свою радиозапись Н.Литвинов сделал 24 декабря 1987г., а 27 декабря 1987г. его не стало.


Иллюстрации:
Л.Пантелеев (1967)
Н.Литвинов