Бажов П - Малахитовая шкатулка (сказ чит. З.Бокарева реж. Иоффе)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Бажов П.
Малахитовая шкатулка

Исполняет:3. БОКАРЕВА (чтение),
А. ИЛЬИНА (пение),
Режиссер Р. Иоффе

Действие сказа Бажова "Малахитовая шкатулка", давшего название всему сборнику сказов, происходит в конце XVIII века на Урале, главным образом, на Полёвском заводе, на руднике Гумёшки. В те времена владельцем рудника был заводчик Турчанинов, выведенный в "Малахитовой шкатулке" под именем "старого барина". Властным, жестоким хозяином был Турчанинов... Однако его крепостные мастера сумели сделать из малахита и драгоценных камней подлинные произведения искусства.

Па́вел Петро́вич Бажо́в (15 января (27 января) 1879, Сысертский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, Российская империя — 3 декабря 1950, Москва, СССР) — русский писатель, фольклорист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов.

История создания и публикации «Малахитовой шкатулки» полна различных сложностей и неурядиц. В судьбе книги, ее автора происходили совершенно непредвиденные повороты. Работа над сказами могла остановиться, но совсем неожиданно Бажов получил поддержку.

Обстоятельства, побудившие Бажова к написанию сказов, были таковы. Свердловское книжное издательство предприняло выпуск сборника «Дореволюционный фольклор на Урале». Бажов предложил составителю сборника В.П. Бирюкову «записанные по памяти» уральские рабочие сказы. Впоследствии он так рассказывал об этом: «Первая моя публикация сказов вызвана была именно этим фольклорным сборником – бирюковским. Бирюков собрал сборник. Но он ввел в него то, что обыкновенно в фольклорные сборники помещалось: песни, загадки, сказки, – бытовые, главным образом, их варианты. Фактическим редактором была Блинова. Она поставила вопрос: почему же нет рабочего фольклора? Владимир Павлович ответил, что такого материала нет в его распоряжении, что он его нигде не может найти. Меня это просто задело: как так-рабочего фольклора нет? Я сам сколько угодно этого рабочего фольклора слыхал, слыхал целые сказы. И я в виде образца принес им «Дорогое имечко». То был первый бажовский сказ. За ним последовали еще два – для той же книги. Издание уральского фольклорного сборника было толчком, который был так необходим, чтобы вывести Бажова на путь литературного творчества.
http://www.coolreferat.com