Зак А., Кузнецов И. - Два цвета - (ЛР), (исп.: Г.Самойлов, Е.Агафонов;, Г.Селянин, Н.Волченков, В.Косарев, М.Сафонова, Н.Ургант, О.Окулевич, П.Лобанов, Г.Гай), (Зап.: 1959г.)

Радиокомпозиция спектакля Ленинградского театра им. Ленинского комсомола по одноимённой пьесе Авенир Зака и Исайи Кузнецова в постановке Павла Хомского.

Два цвета - Пьеса, 1960 год

Вариант названия в одной из рукописей «Вчера в Касаткине».

Исай Константинович Кузнецов (17 (30) ноября 1916г., г. Петроград - 28 июля 2010г., г. Москва) - советский драматург, сценарист, писатель, театральный актёр. Член ВКП(б) с 1944 года. Член Союза писателей СССР (1957) и Союза кинематографистов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Родился в религиозной еврейской семье, в детстве изучал древнееврейский язык. В 1931 году семья переехала в Москву, где юноша окончил школу-семилетку и ФЗУ Электрозавода (Московский электрокомбинат им. Куйбышева). В 1938 году по обвинению в шпионаже в пользу Польши расстреляли его отца, а мать-еврейка чудом осталась в живых (они к тому времени были разведены). В 1939 году вместе с Зиновием Гердтом, товарищем по ФЗУ и ТРАМу, стал актёром так называемой «Арбузовской студии» под руководством Алексея Арбузова и Валентина Плучека. В 1941 году окончил студию Театра рабочей молодёжи при заводе.
Первую пьесу «Дуэль» написал в соавторстве со студийцами Александром Галичем (тогда Гинзбург) и Всеволодом Багрицким. Пьеса репетировалась в студии вплоть до середины 1941 года. Как и многие студийцы, в 1941 году Исай Кузнецов ушёл на фронт, воевал на Ленинградском, затем на I-ом Украинском фронте в составе 11-ой понтонно-мостовой бригады, закончил войну в Дрездене. Награждён боевыми орденами и медалями. После окончания войны был приглашён В. Плучеком в качестве ассистента режиссёра в Московский гастрольный театр. В 1949 году, во время так называемой «борьбы с космополитизмом», Кузнецов был из театра уволен. В 1950-м году Кузнецов обратился к драматургии и тогда же у него появился постоянный соавтор - Авенир Григорьевич Зак.

Авенир (Авраам) Григорьевич Зак (20.10.1919г., г. Бердянск, Запорожская обл. - 11.07.1974г., г. Москва) - советский киносценарист и драматург. В 1940 году, окончив среднюю школу, поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. М. Эйзенштейна). Окончил учёбу в 1944 году. Во время Великой отечественной войне был в эвакуации в Алма-Ате, где работал с Сергеем Юткевичем, у которого в 1944 году и закончил институт. Успел поработать вторым режиссёром на постановке фильмов «Первоклассница» и «Два капитана». А затем его неожиданно уволили «по сокращению штатов» и он перешёл на место режиссёра детского отдела телевидения. Литературную деятельность начал в 1949 году. Сочинял для своего друга, композитора Михаила Зива, отослал рукопись так и не напечатанной повести в издательство «Молодая гвардия». Дебютом же стала литературная обработка сценария Е.Шварца «Первоклассница» для кружков художественной самодеятельности. А с 1950 года писал исключительно в соавторстве с Исаем Константиновичем Кузнецовым. Первая совместная работа - пьеса о французских пионерах «Вперёд, отважные!», премьера которой состоялась 1 июня 1951 года в Центральном детском театре. Они создали ряд сценариев для телепрограмм, театральных пьес, по их сценариям поставлены известные фильмы «Достояние республики», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка» и др. Одним из наиболее ярких спектаклей раннего «Современника» стала их пьеса «Два цвета» в постановке Олега Ефремова в 1959 году.
_________________________

Ведущий - Георгий И. Самойлов;
Шура Горяев - Евгений А. Агафонов;
Федька Лукашёв - Глеб И. Селянин;
Слава Мелешко - Николай И. Волченков;
Жаров - Владимир Ф. Косарев;
Катя Шагалова - Марианна Н. Сафонова;
Тамара - Нина Н. Ургант;
Глухарь - Олег Г. Окулевич;
Бабец - Пётр В. Лобанов;
Глотов - Григорий А. Гай.

Режиссёр (театр) - Павел О. Хомский.
Текст песен - Евгений А. Долматовский.

Звучит песня (Хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете, только нам по душе непокой, мы сурового времени дети, комсомольцы-добровольцы...), (Море чёрное шумит о тебе одной, на любимом корабле мы уходим в бой, ты далёко на земле, но душа с тобой...).

И.Кузнецов
А.Зак