Алёшин С. - Страницы из дневников - (исп.: А.Смирнов, Б.Телегин, Ю.Соломин, Р.Нифонтова, В.Доронин, О.Чуваева, Г.Куликов, Л.Юдина, и др.), (часть 1-я из 3-х), (Зап.: 1964г.)

Радиокомпозиция спектакля Государственного академического Малого театра Союза ССР по пьесе советского драматурга Самуила Алёшина в постановке Леонида Варпаховского.

Палата - Пьеса, 1962 год.

Писателю Новикову предстоит сложная операция на сердце. В больнице он ведёт дневник, где рассказывает о себе, о тех кто лежит с ним в одной палате, их жизни, проблемах и заботах... подняты проблемы брака, отношения к смерти, а также профессиональной опеки, исключающей необходимость принятия собственных решений.

Самуил Иосифович Алёшин (наст. фамилия - Котляр) - (8 (21) июля 1913г., г. Замбрув, Польша - 27 февраля 2008г., г. Москва) - русский советский писатель и драматург, сатирик, мемуарист, Член Союза писателей СССР (1954). С.Алёшин родился в Замбруве (ныне - Польша) в семье учителей. В 1914 году семья переехала в Москву. После окончания средней школы Самуил Иосифович в 1930 году поступил в Автотракторный институт, который в 1932 году был преобразован в Военную академию моторизации и механизации РККА. В 1935 году окончил промышленный факультет академии, работал в Научном автотракторном институте (НАТИ). В 1936 году был арестован его брат Эммануил, а сам Самуил исключён из комсомола за потерю бдительности. Одновременно писал рассказы, некоторое время слушал лекции в Вечернем литературном институте, затем брал консультации у Л.И. Тимофеева, с которым на всю жизнь сохранил дружеские отношения. Начал печататься в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны был инженером танковых войск, воевал на Сталинградском фронте. После войны продолжал работать в НАТИ, стал начальником лаборатории, защитил диссертацию. Занялся драматургией, первая поставленная пьеса - «Директор» (1950). В 1952 году уволился из НАТИ и полностью посвятил себя литературному труду. Одна из самых известных пьес Алёшина - «Всё остаётся людям», поставленная в 1959 году в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр). В 1963 году по этой пьесе был снят одноимённый фильм. Николай Черкасов, исполнитель главной роли, академика Дронова.
________________________________

От автора - Аркадий И. Смирнов;