Макушинский К - Пан Ниточка (инсц. сказка с уч. Г.Вицина) 1980

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Корнель Макушинский.

Пан Ниточка.
сказка

В маленьком городе Тайдарайда жил некий портной, весёлый человек с козлиной бородкой. Звали его Юзеф Ниточка. Он был очень тоненький. Все портные тоненькие. Так уж повелось на свете, что все они похожи на иголку с ниткой, а наш портняжка был тоненький-претоненький. Он был такой тонюсенький, что мог пролезть в ушко иголки, которую держал в руке. Он не ел ничего, кроме макарон,– только макароны пролезали в его узенькое горло.

Пан Ниточка был очень добрый и всегда улыбался. Свою бороду из ста тридцати шести волосков он на праздники заплетал в косички, чтобы выглядеть нарядней.

Так бы и жил он, не зная забот, если бы не цыганка. Однажды она нечаянно поранила ногу. Рана была очень глубокая, и пан Ниточка взялся её заштопать. Он сделал это так искусно, что ничего не было заметно. Из благодарности цыганка погадала ему по руке, и вот что она сказала....................


Корнель Макушинский (польск. Kornel Makuszyński, 8 января 1884, Стрый (ныне Львовской области на Украине) — 31 июля 1953, Закопане Польша) — польский прозаик, поэт, фельетонист, театральный критик, публицист, член Польской Академии литературы.
С 14 лет начал писать стихи. Их первым рецензентом был Леопольд Стафф. Первые публикации стихов состоялись в 1900 г. во львовском журнале «Słowo Polskie». С 1904 г. он был членом редколлегии этого журнала, печатал театральные рецензии.

Литературная деятельность Макушинского была отмечена специалистами. Он стал членом Польской академии литературы, в 1926 г. получил литературную премию, затем золотую премию Академии — Wawrzyn Akademicki, стал почëтным гражданином города Закопане (проживал там с 1945 г.). В 1938 году был награждëн Крестом командора Ордена Возрождения Польши.
Во время бомбардировки Варшавы в 1939 г., а затем варшавского восстания дом, в котором проживал писатель был уничтожен. В огне погибла собранная им богатая коллекция произведений искусства и ценная библиотека. Макушинский с женой был отправлен в концлагерь в Прушкув. После окончания войны в 1945 г. поселился в Закопане.
Корнель Макушинский не смог найти применение своим творческим силам в послевоенной Польше. В 1940-х годах им были написаны всего 2 новые книги. Много времени писатель посвятил общению и работе с детьми.

Скончался 31 июля 1953 года и был похоронен на Кладбище на Пенсковым Бжиску.

http://ru.wikipedia.org