Собко В. - Голосеевский лес - (исп.: Н.Кондратовская, А.Роговцева, Л.Логийко, И.Дука, Л.Титов, Е.Паперный, А.Ануров, Б.Вознюк), (часть 1-я из 2-х), (Зап.: 1984г.)

Радиокомпозиция спектакля Киевского государственного ордена Трудового Красного Знамени русского драматического театра им. Леси Украинки по одноимённой пьесе советского писателя Вадима Собко в постановке Николая Равицкого.

«Голосеевский лес» - Пьеса, 1968 год.

Во время Великой Отечественной войны, ведя подпольную работу в оккупированном Киеве, медсестра Софья Грушко вынуждена пойти на службу к фашистам, стрелять в пленного советского командира Семёна Лихолая, которого потом сама же спасла и выходила после ранения. Спустя много лет они встретились в доме Софьи, и Семён, не зная всей правды, рассказал её взрослым дочерям, что их мать - предатель. А Софья не может опровергнуть страшное обвинение, т.к. продолжает выполнять задание советской разведки. Она ждёт связного от нациста «завербовавшего» её в гестапо...

Вадим Николаевич Собко (5 (18) мая 1912г., г. Москва - 12 сентября 1981г., г. Киев) - украинский советский писатель. Собко родился в семье военнослужащего. В 1930 году окончил профшколу. В 1930-1934 гг. работал слесарем на ХТЗ. В 1934-1939 году учился на филологическом факультете КГУ им. Т.Г. Шевченко. Член ВКП(б) с 1940 года. Первые произведения Собко были опубликованы в 1930 году. За это время опубликовал около 30 книг своих произведений и среди которых - «Кровь Украины», «Кавказ», «Огонь Сталинграда», «Далёкий фронт», «Путь звёзд». Известность писателю принесла трилогия «Звёздные крылья» (1937-1950). С июня 1941 года служил в РККА, во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях, сотрудничал во фронтовых газетах «Защитник Родины» (9-я армия) и «Советский боец» (5-я ударная армия). При взятии Берлина был тяжело ранен. В 1946-1947 гг. вновь работал в редакции армейской газеты. В 1947-1950 гг. был начальником отдела культуры газеты «Советское слово» при Советской военной администрации в Берлине, после чего демобилизовался в звании подполковника. Основные темы творчества - события войны и жизнь советских людей послевоенного времени. Произведения характеризуются морально-этической проблематикой, динамичным сюжетом и острой интригой.
___________________

Действующие лица и исполнители: