Катаев В - Белеет парус одинокий (ЛР, зап. 1952)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Работа Ленрадио
_______


«Белеет парус одинокий» —
повесть Валентина Катаева, написанная в 1936 году.
В качестве названия взята первая строка
стихотворения Лермонтова «Парус».

Действие происходит в Одессе в 1905 году. Братья Петя и Павлик Бачей возвращаются с летнего отдыха в город. Всё лето они провели в «экономии» (поместье, сдаваемое владельцем на лето дачникам), и революционные события 1905 года прошли в буквальном смысле этого слова мимо них — волной чёрного дыма броненосца «Потёмкин» и Черноморского флота на морском горизонте. По дороге мальчики и их отец спасают от преследователей беглого матроса-потёмкинца Родиона Жукова, пробирающегося тайком из Румынии в Одессу. В Аккермане семья пересаживается на пароход, идущий в Одессу. На этом же пароходе Петя снова встречает матроса. Но, кроме матроса, на судне находится и сыщик, выследивший преступника и собирающийся его арестовать по прибытии в Одессу. Матросу удаётся сбежать, спрыгнув с парохода в море и поплыв в сторону берега. Сыщик, пострадавший при попытке задержания, был вынужден дожидаться причаливания корабля. Матрос с трудом доплыл до рыбацких шаланд и стал тонуть, но его спас старик-рыбак и его внук — Гаврик. Матрос серьёзно заболел, но его вылечили, приютив на время выздоровления в рыбацкой хижине на берегу Чёрного моря. Этот матрос с маленькой татуировкой на руке в виде синего якоря будет не раз встречаться по сюжету всех четырёх произведений, вошедших в эпопею «Волны Чёрного моря».

Образ Павлика — брата Пети — списан с младшего брата самого автора — Евгения Петровича Катаева, писавшего впоследствии сатирические произведения под псевдонимом Евгений Петров. Всемирную славу заслужил, написав в соавторстве с Ильёй Арнольдовичем Ильфом сатирические романы «12 стульев» и «Золотой телёнок».

«Белеет парус…» — книга о взрослении маленького человека, о его соприкосновении с реальной жизнью, где не так всё просто.

(Википедия)

_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 02/XII-2017