Шекспир У. - Гамлет (пер. Пастернак, реж. и исп. В.Рецептер, симф. орк. Барнабели, 1967, ч.4 из 4)

 
_______


Почти полвека назад молодой, порывистый Владимир Рецептер, сыграв Гамлета в Ташкентском русском драматическом театре, создал моноспектакль, которому была суждена долгая счастливая творческая жизнь и который наряду с такими выдающимися явлениями, как «Горе от ума» в постановке Г.А.Товстоногова с Сергеем Юрским и «Гамлет» с Владимиром Высоцким в постановке Ю.П. Любимова был культовым эпохи «оттепели» 60-х годов.

В Гамлета-Рецептера влюблялись и любили со всем пылом столь много обещавшего времени. Конечно же, актер, будучи поэтом, избрал перевод Б.Л.Пастернака, и ни одна мысль, ни одно слово, ни одна рифма не пропадали в его исполнении. В одном из своих интервью он сказал: «Гамлет получает возможность говорить правду». Под этими словами в те времена многое подразумевалось и домысливалось. Шекспировский стих в гениальном русском перевыражении Пастернака звучал в полную силу, хотя в трактовке Гамлета у Рецептера преобладало лирическое начало, да и сам актер был похож на десятиклассника-отличника. На плечи этого юноши упал слишком тяжкий, притом кровавый груз. Актер с поразительной органичностью перевоплощался в коварного короля, грешную королеву, трогательную юную Офелию, благородного Горацио, безвольных, растерявшихся и ставших предателями Розенкранца и Гильденстерна. С большим юмором играл философов-могильщиков. Блистательно были решены сцены с актерами.

В спектакле торжествовало «царственное слово», по выражению Ахматовой. Но и пластически спектакль был решен безукоризненно. Рецептер великолепно владел шпагой, замечательно двигался, критики сравнивали его с Марселем Марсо. Этот ранимый юноша с достоинством вынес все обрушившиеся на него несчастья и оказался бессилен только перед смертью.......

(Галина Коваленко "И образ мира, в слове явленный")

http://ptj.spb.ru/pressa/i-obraz-mira-v-slove-yavlennyj%E2%80%A6/
________


Подготовлено Подкастом Старого Радио