Куприн А - Белый пудель (А.Консовский, В.Сперантова, реж. Р. Иоффе, 1946)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Белый пудель
Александр Куприн

Инсценировка
Артисты московских театров:

Сережа – Валентина Сперантова
Дедушка – Семен Гушанский
Трилли – Зинаида Бокарева
Его мать – Софья Гальперина
Дворник – Зиновий Сажин
Доктор – Владимир Вегнер
От автора – Алексей Консовский

Режиссер: Р. Иоффе

Этот день был не особо удачным для бродячих циркачей — дедушки Мартына Лодыжкина (на плече — старая «нездоровая» шарманка), мальчика Сергея (взят дедушкой «напрокат» у забулдыги, который вскоре умер) и пуделя Арто: со многих мисхорских дач их выгоняли, лишь одна барыня дала гривенник, и тот дырявый… На последней даче «Дружба» они стали невольными свидетелями семейных разборок: капризного мальчишку Трилли умоляли принять лекарства. Выступление бродячих артистов настолько впечатлило Трилли, что он пожелал себе Арто. Старик отказался продавать четвероногого друга за любые деньги. Циркачей выгнали взашей.

Позже дворник нашел труппу у моря и повторил предложение, и снова получил отказ — «не все продается, что покупается». Ночью, пока старик и мальчик спали, дворник украл Арто, приманив собаку колбасой. Мартын не мог пойти в полицию, ведь на руках у него был только чужой паспорт, купленный за 25 рублей у какого-то грека. Следующей ночью, оставив старика спать в кофейне, Сергей пробрался на дачу и освободил Арто.

http://mp3tales.info/tales/?id=29

У него были острые, зоркие глаза наблюдателя и охотника, широкие плечи и каменные мускулы борца, коренастая, словно вросшая в землю, фигура человека, шутя поднимавшего огромную тяжесть. Он обладал цепкой памятью и неистощимой способностью видеть «душу живую» в самых неожиданных предметах и вещах.
И судьба этого человека была необыкновенная, словно сюжет приключенческого романа. Александр Иванович Куприн (1870—1938) с раннего детства узнал всю горечь бедности: мать, оставшаяся после смерти мужа почти нищей, отдает сына сначала в сиротский приют, потом в кадетский корпус, по окончании которого он попадает в юнкерское училище. Так, с юных лет ему открывается «изнанка жизни», насилие, принуждение, солдатская муштра с непременными, тогда еще не запрещенными, телесными наказаниями за малейшую провинность.
В стенах учебной казармы впервые властно захватила его страсть к писательству, заполнившая потом до краев всю его яркую, противоречивую жизнь. Юнкер Александр Куприн за недостойное для будущего офицера занятие — «бумагомарание» — был отправлен под арест на хлеб и воду, и первым его слушателем стал полуграмотный унтер-офицер, карауливший карцер.
Из училища Куприн был выпущен в чине подпоручика. И потянулись нескончаемые серые будни, месяцы и годы бессмысленной, отнимаю¬щей силы и убивающей душу муштры, ежедневно наблюдаемых издевательств над солдатами... Этого он не смог забыть, как не забыл и мучительных скитаний по России в поисках заработка, когда навсегда оставил военную службу.
Кем только он не был! Заводским рабочим и наборщиком в типографии, грузчиком на пристани, бродячим актером и «босяком», церковным певчим и борцом в цирке, газетным репортером и даже... медиумом (так называли людей, которые на спиритических сеансах якобы беседовали с духами умерших, словом, «общались» с потусторонним миром).
Куприн не мог не писать. Слишком жадный интерес вызывали в нем сотни людей и событий, слишком увлекало его загадочное умение рассмотреть за обыкновенным — особенное, присущее только этому человеку и даже, может быть, животному. Уже в конце своей сложной жизни, испытав европейскую славу, измученный тоской по Родине, которую он покинул и снова совсем ненадолго обрел (в 1937 году он вернулся в Россию из многолетней эмиграции и умер уже на родной земле), Куприн говорил: «Буду писать даже на заборах, если надо высказаться». Он был горд своим призванием художника: «Наблюдать человека, стараться проникнуть в тайну его мыслей, желаний, ощущений».
И жизнь, изменчивая, прекрасная и романтичная, порою страшная и трагическая, бурно, неудержимо и страстно раскрылась в его ослепительно ярких, озаренных талантом произведениях. То это исповедь, то древнее сказание, то торжествующий гимн человеческому мужеству, то мучительное воспоминание об ужасе армей¬ских будней — повесть «Поединок», которым Куприн «вызвал на дуэль царскую армию»... От «светской хроники» в крошечных провинциальных газетах Куприн поднялся к всемирной славе гиганта русской классической прозы.
Героями темпераментных, удивительно достоверных в описании быта и все-таки романти¬ческих произведений А. И. Куприна становились люди, которым, казалось бы, «заказан» был вход в большую литературу — босяки, нищие, бродячие артисты, цирковые борцы и танцовщицы, словом, «люди без роду, без племени». Порой героями его рассказов и повестей становились животные, которых он очень любил и часто спасал от болезней и смерти.
Каждый раз читатель оказывался во власти магического дара писателя: умения преображать самые обыденные факты, добираться до глубинной сути всем известных и потому почти не останавливающих внимания событий. «Река жизни» так назван один из знаменитых купринских рассказов. Так можно было бы охарактеризовать и его творчество.
Сегодня мы встретимся с героями замечательной маленькой повести А. И. Куприна «Белый пудель», в которой происходит много волнующих событий, связанных с жизнью нищих циркачей. В этом широко известном и любимом многими поколениями маленьких читателей про¬изведении снова и очень ярко отразились человечность, чуткость таланта писателя, умевшего рассмотреть за незначительным и обычным столько трогательного, смешного и грустного. Следуя дорогой приключений героев, среди которых не последнее место принадлежит ученому пуделю Арто, мы наверняка сумеем понять, на чьей стороне писатель, кому он симпатизирует и кого и за что презирает.

М. Бабаева