Малец И - Андреев (А.Ильина, Н.Мордвинов, В.Абдулов, Б.Иванов, В.Гердрих, зап. 1952)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Радиоспектакль, запись 1952 года
_______


Действующие лица и исполнители

Ведущая - Ильина Антонида
Василий Андреев - Мордвинов Николай
Андреев в детстве - Абдулов Всеволод
Антип - Ратомский Владимир
Куракин - Иванов Борис
Мать Василия - Гердрих Вера
Катя - Ростовцева Клементина
Карл Иванович - Лавров Борис

Музыка - Куликов П.
Государственный русский народный оркестр им. Н. Осипова
Автор: И Малец
Редактор передачи: М Ашкинезер
Режиссер: Нина Герман
_______


Аннотация Гостелерадиофонда

Страницы жизни и творчества Василия Васильевича Андреева (1861-1918), музыканта, исполнителя на балалайке, организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов.
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио
_______


Приложение

Василий Васильевич Андреев — создатель первого оркестра русских народных инструментов, музыкант-просветитель, реконструктор ряда русских народных инструментов, неутомимый пропагандист русского музыкального искусства.
Великий музыкант-самоучка родился в семье почетного гражданина города Бежецка, купца первой гильдии Василия Андреевича Андреева и его жены дворянки Софьи Михайловны 3(15 по новому стилю) января 1861 года. Отец умер через год, мальчика растил отчим — Нил Николаевич Сеславин. В 1872 году семья переехала в Петербург. Мальчик рано начал тянуться к музыке. «14 лет от роду я играл самоучкой на 12 инструментах, не зная ни одной ноты», — писал Василий Васильевич в воспоминаниях.

Оркестр русских народных инструментов стал явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре. Он представляет собой особый синтез русского фольклора и европейского академического искусства и обладает при этом неповторимым характерным тембром, ставшим в определенной степени музыкальным символом русской национальной культуры.

Идея создания нового вида музыкального искусства принадлежит Андрееву. Ее развитие происходило постепенно. Первым этапом стала балалайка, значительно усовершенствованная по сравнению с той, что бытовала в народе. Вместо простой, незвучной березы кузов ее был сделан из гулкого горного клена. На грифе инструмента взамен кишечных перевязок было врезано пять постоянных металлических ладов. На новой пятиладовой балалайке Андреев продолжал совершенствовать свою исполнительскую технику и в целях популяризации инструмента часто выступал на различных домашних вечерах с русскими народными песнями.
Позже был создан инструмент с полным хроматическим звукорядом, что расширяло исполнительские возможности. Двенадцатиладовая балалайки и постепенно вводимые Андреевым новые приемы игры, позволили значительно расширить и обогатить репертуар. Андреев имел большой успех у петербургской публики. В 1887 г. он впервые выступает в концерте как солист под аккомпанемент рояля, сделав, таким образом, балалайку инструментом концертной эстрады.

http://nnm.ru/blogs/ariskveda/vasiliy-vasilevich-andreev-sozdatel-pervogo-orkestra-russkih-narodnyh-instrumentov/#comment_19024349