Клуб знаменитых капитанов. Встреча 4-я. Таинственная земля Санникова

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Клуб знаменитых капитанов.

"Встреча 4-я. Таинственная земля Санникова"
радиоспектакль

Содержание:
Передача рассказывает об исследовании Северного Ледовитого океана и Северного полюса. Включены сюжеты – о русском полярном исследователе гидрографе Георгии Седове (1877-1914) и обстоятельствах его гибели при попытке достичь Северный полюс на собаках; – о легендарной Земле Санникова и ее поисках русскими моряками и полярными исследователями; – о прототипе главного героя романа Ж. Верна “Путешествия и приключения капитана Гаттераса” – английском мореплавателе Джоне Франклине. – Звучат ответы на вопросы по географии, прозвучавшие в предыдущей передаче.

Действующие лица и исполнители:
Тартарен – Осип Абдулов; Робинзон – Ростислав Плятт; Гулливер – Борис Лавров; Мюнхгаузен – Александр Хованский; Гаттерас – Леонид Шихматов; Немо – Михаил Нароков; Мария Петровна – Светлана Гальперина; Катюша – Наталия Львова; Студент Горюнов – Александр Гай.

Авторы сценария:
Владимир Михайлович Крепс (1903–1984) Климентий Борисович Минц (1908–1995)

Запись 1945 - 1970-х годов.

В 40-80-х годах прошлого столетия на волнах радио выходила в эфир замечательная многосерийная радиопьеса для детей "Клуб знаменитых капитанов". ...Заканчивался ничем не примечательный рабочий день. Библиотекарша Мария Петровна и ее помощница Катюша гасили свет, поворачивали в дверном замке ключ и спешили домой. А в библиотеке начинались чудеса... "Медленно и чинно" со страниц приключенческих книг сходили их герои - Робинзон Крузо, капитан Немо, Гулливер, Барон Мюнхгаузен, Тартарен из Тараскона, пятнадцатилетний капитан Дик Сенд. Они рассаживались за столом и начинали очередное заседание Клуба капитанов... Завороженные юные слушатели открывали для себя удивительный и необъятный мир дальних плаваний и удивительных приключений, а заодно узнавали много нового и интересного о великих путешественниках, об истории географических открытий, о чудесных явлениях природы и достижениях науки. А потом неизбежно наступал час, когда в полумраке библиотеки раздавался бой старинных часов и за окном кричал петух, напоминающий капитанам о том, что им пора вернуться на страницы покинутых книг...

http://www.forum.djd.su/viewtopic.php?f=27&t=3843