Бианки В - Вести из леса - январь, февраль (р/c)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В. БИАНКИ
(1894—1959)
ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ

Инсценировка С. Василевского
Редактор «Лесной газеты» — В. Завьялов
Корреспонденты — Ю. Васильев, Л. Иванилова,
М. Полянская, 3. Пыльнова, А. Мягченков
Музыкальное оформление О. Трацевской
Режиссер С. Василевский

Запись 1980 г.
Для среднего школьного возраста
Звукорежиссер Н. Добрынина Редактор И. Якушенко

Один мальчик в детстве попал в Зоологический му¬зей. Всюду были звери, звери, звери... Он увидел в му¬зее кусочек леса, где два бурых медвежонка схвати¬лись в обнимку, медведь побольше, пестун, не спускал с них глаз — няньчил, а мать-медведица развалилась на пригорке — дремала. Был там и громадный черный слон; мальчик его не испугался, хотел потрогать за хо¬бот, но отец, главный хранитель Зоологического музея, не разрешил.
Мальчику все время хотелось кого-нибудь погла¬дить: он любил птиц, зверей, рыб,— всех животных. Вдруг, уже в последнем зале, он увидел домашнюю кошку,— она лежала, свернувшись калачиком,— но только протянул к ней руку, как больно ударился о крепкое холодное стекло...
Оказывается, здесь все птицы, звери, рыбы, бабоч¬ки были чучелами. Животные оставались неподвижными, будто заколдованные, как в сказке. Казалось, их можно расколдовать, стоит только сказать «волшебное слово», и защебечут, полетят птицы, побегут звери, поплывут рыбы...
Этот мальчик, когда вырос, стал писателем — Вита¬лием Валентиновичем Бианки (1894—1959). В его рассказах, повестях, сказках ожила Страна Зверей. Неко¬торые его книжки тебе знакомы с детства. Помнишь сказку «Как муравьишка домой спешил»? Наверное, ты знаешь сказку «Хвосты»; там глупая муха просила Человека сделать ей хвост для красоты. Это из рассказов В. В. Бианки ты узнал «Чей нос лучше», «Кто чем поет», «Чьи это ноги».
Будущий писатель еще в детстве полюбил лес, а затем стал проводить там большую часть своего вре¬мени. Он изучал природу, старался заметить и запомнить повадки зверей, птиц, рыб, насекомых.
В. В. Бианки многое знал о жизни в природе как ученый и увлекательно рассказывал о ней в своих книгах как писатель.
В 20—30-е годы в нашей стране создавалась литература для детей. Среди первых советских детских книжек были книги начинающего писателя В. В. Бианки. В 1923 году выходил детский журнал «Воробей». Там был специальный природоведческий отдел — невыдуманные рассказы В. Бианки о лесном годе. В 1928 году «Лесная газета» В. В. Бианки вышла отдельной книжкой. Она переиздавалась с тех пор мно¬го раз, не меняя своего названия, и каждый раз там было новое о лесных жителях, о временах года. Мы, люди, тоже принадлежим природе и составля¬ем ее часть, но сколько бы ни жил человек на свете — каждый раз будет встречать свою новую весну, лето, осень, зиму...

На Земле все всегда непрерывно меняется, поэтому и в «Лесной газете» всегда «новые новости».
Наша страна так широко раскинулась по земле, что когда на северном ее конце снежная метель — на южном цветут фруктовые деревья, а когда на западе окончен день и дети ложатся спать — на востоке звенит школьный звонок для ребят, у которых начинаются уроки.
Свою Родину все должны хорошо знать, и этому помогает «Лесная газета». 12 номеров газеты (по номеру на каждый месяц солнечного года) состоят из статей редакции, телеграмм и писем лескоров (лесных корреспондентов), рассказов об охоте и т. п.
В обращения к читателям газеты В. В. Бианки говорил: «В обыкновенных газетах пишут только про людей и про их дела. Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые. В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Обо всех таких происшествиях можно прочесть в лесной газете».
Идет последний месяц лета —по природному календарю— с 21 августа по 20 сентября.
В лесу опустели гнезда — они больше не нужны птичьим детям, да эти дети уже так выросли, что в гнездах и не уместятся. Молодые перелетные птицы держатся стаями и без устали летают над полями целый день — готовятся к дальней дороге.
Журавлята должны научиться летать клином. Та¬ким правильным треугольным строем полетит скоро вся стая на юг. Первому лететь труднее всех — он грудью рассекает воздух. Когда первый устанет — перелетает в конец отряда, там лететь легче, а на его место летит журавль со свежими силами. Все эти перемещения надо научиться проделывать на лету, быстро и не разбивая строй.
У лесных обитателей есть свои законы. Этим законам учат звери своих детей. Главный закон: пока молод — во всем подражай старшим. Например, мама-лосиха спокойно щиплет траву — и лосенок щиплет, если она подняла голову — и он замер, она наутек — и он наутек.
Хорошо выучить уроки старших для травоядных жителей наших лесов — значит выжить. Ведь в это же время учатся жить и добывать себе корм и подросшие молодые хищники: волки, рыси, медведи, лисицы. В лесу последний месяц лета особенно отмечен цветом листвы на деревьях:
«Лес, точно терем расписной. Лиловый, золотой, багряный...»
Скоро эти разноцветные листья с клена, березы, дуба, осины, липы осыплются, зашуршат под ногами на лесной тропе, а на будущий год весной распустится на деревьях новая листва.
У всех лесных родителей дети к осени успели вырасти, а у зайцев в октябре еще только что родились малыши; этих последних в году зайчат так и называют ласково — листопаднички.
Бывает в начале осени такая пора, что кажется — лету нет конца: тепло, солнечно, небо голубое и безоблачное, но это последнее тепло...
По природному календарю первый месяц осени длится с 21 сентября по 20 октября. В «Лесной газете» это «Месяц прощания с родиной». Пора, пора перелет¬ным птицам в теплые края...
В небе прощальные клики гусей, журавлей, грачей, скворцов, жаворонков, а с земли ребята им кричат; «Колесом дорога, колесом дорога!» — это чтобы весной возвращались обратно…
М. Белых