Михалков С - Сон с продолжением (инсц. сказка с уч. О.Табакова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сергей Михалков

«Сон с продолжением»
Спектакль по одноименной повести

ЛЮБА ЛЮБИЛА СПАТЬ

Тексты песен автора
Музыка В. Шаинского

СКАЗОЧНИК Н. Литвинов
СТАРЫЙ МАСТЕР ДОКТОР Л. Любецкий
ЩЕЛКУНЧИК О. Табаков
ЛЮБА Т. АКСЮТА
МАТИЛЬДА. МАТЬ ЛЮБЫ А. ДМИТРИЕВА
КОРОЛЕВА СНЕЖНОГО ЦАРСТВА
Х. Харыбина
КОРОЛЬ СНЕЖНОГО ЦАРСТВА
А. Баранцев
КОР0ЛЕВА СЛАСТЕЙ З. Бокарёва
НИКОЛАС В. Якут
МАТЬ НИКОЛАСА Е. Козырева
СОЛДАТ ЖАК, НАТАНИЭЛЬ
К. Устюгов
ПАРЛИПА Т. Шатилова

Есть у Сергея Владимировича Михалкова заветная папка с надписью «Невыполненные задания». В ней лежит несколько почти чистых листов белой бумаги — на каждом быстрым почерком Михалкова написано всего пять-шесть слов.
Странные листы, таинственные записи...
Одни из них могут пролежать в папке всего три дня, другие лежат и по три года. Вот эти записи, эти листы и есть начало будущих произведений поэта, драматурга и сказочника Сергея Михалкова.
Страничка со словами «Люба любила спать...» пролежала в папке недолго, не больше недели: собираясь в отпуск, Сергея Владимирович на всякий случай взял ее с собой. Через несколько дней он достал этот листок из чемодана и приписал:
«Даже старый будильник «Трезвон» должен был истратить весь свой завод для того, чтобы утром дозвониться до Любы и разбудить ее...
Как ты можешь... так спать? — опрашивали у Любы.
- Мне снятся удивительные сны! — отвечала она. И это была сущая правда».
Вот так и началась новая сказка Сергея Михалкова «Сон с продолжением».
А через месяц, когда отпуск писателя завершился, сказка была окончена. Произошло это летом 1981 года. Хорошие сказки получаются только у тех писателей, которые не забыли, как быть маленьким среди взрослых. Только такие писатели ясно помнят, как дети думают, что дети чувствуют, как ссорятся и мирятся, — словом, как растут.
Люба в самом начале сказки встречает именно такого взрослого человека — мастера кукол: ему скоро исполнится восемьдесят лет, а он все не может расстаться с кукла¬ми, день и ночь мастерит их!..
Итак, мы немножко поговорили об особенных взрослых.
Теперь поговорим об особенных детях. Это легче, ведь дети все особенные, потому что любят играть в космонавтов и докторов, в «дочки-матери» и в принцесс, в капитанов и мушкетеров... В таких играх почти всё как на самом деле, как в жизни, только чуть-чуть понарошку. Значит, детская игра не просто забава, а мечта ребенка о будущем, его.
— Потому что во сне я совершаю разные добрые дела... И благородные поступки!
— А ты совершай их наяву! — посоветовал доктор.
— И тогда перестанешь думать, что никому не нужна... что никто не понимает тебя! добавила мама.
В самом деле, почему же только во сне можно совершать добрые поступки, быть смелым, честным, верным в дружбе? Не лучше ли делать это наяву — убеждает нас автор сказки. Согласимся с Михалковым и вспомним строки о дружбе из песенки, которую знают все дети и все родители:
Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует плечо.
Тот никогда не упадет,
В любой беде не пропадет.
А если и споткнется вдруг,
То встать ему поможет друг,
Всегда в беде надежный друг
Ему протянет руку.

Когда человек не во сне, а наяву помогает другим лю¬дям, он сам становится как бы волшебником, а если и не волшебником, то учеником волшебника и всегда вправе по¬вторить известные слова: «Я не волшебник, я еще только учусь».
Новая сказка Сергея Михалкова перекликается со всем, что каждый из нас к восьми-девяти годам узнал из волшебных классических сказок.
Наверное, у всех есть любимые игрушки, а может быть, и своя мастерская игрушек. Вырастая, многие не расстают¬ся с ними: расставляют на шкафах, на полках, на полу — везде, где есть свободное место. Да и как с ними расстанешься! Любимые игрушки, особенно куклы, — часть нашего детства, наш детский мир, который мы сами создавали вокруг себя и в котором можем жить сколько угодно. Этот мир населен героями — озорными и послушными, смешны¬ми и трогательными, честными и преданными. Зачем же с ними расставаться!?
А теперь послушаем сказку и немного подождем: вдруг Сергей Владимирович Михалков снова потянется к своей таинственной папке
«Невыполненные задания» и достанет из неё
новый лист бумаги с какими-то таинственными записями, стремление подражать лучшим делам и поступкам взрослых, его желание поскорее вырасти.
Сергей Михалков, сочиняя для ребят стихи и песни пьесы и сказки, не просто развлекает .читателя или слушателя, а учит его серьезно думать о радостях и трудностях жизни, учит серьезным поступкам.
Именно про это его новая сказка «Сон с продолжением»
Люба любит спать... И снятся ей удивительные истории, в которых она совершает добрые дела, требующие отваги и находчивости.
Любе удалось расколдовать нашего старого
знакомого — Щелкунчика. А заколдован он был особенна хитро, его голос, его призыв о помощи может услышать только тот ребенок, который сумеет разглядеть одиночество Щелкунчика, сумеет пожалеть куклу.
Трогательная забота девочки превратила Щелкунчика(это же деревянные щипцы для орехов!) в молодого офицера Мило... И теперь Люба уже не может бросить своего нового друга.
Каждый день девочка старается пораньше лечь спать, чтобы увидеть продолжение своего необычного сна, чтобы ободрить друга, задумавшего победить зло.
— Я буду рядом! — говорит Люба расколдованному Мило, который готовится к битве с мышиным королем, поработившим его родину — страну Джоконду.
— Ты еще ребенок! — восклицает Мило.
Я попытаюсь поскорее вырасти! — отвечает девочка...
Но мне придется сражаться!
Я буду рядом с тобой...
Помогая Мило, Люба, как и он, бесстрашно, самозаб¬венно борется со злом и несправедливостью. Сон кончился».
Но расставаться с ним не хочется. Хочется узнать, что будет дальше.
Люба пересказала сон маме.
Удивительно, как могут пионерке сниться такие сны? С колдунами и талисманами! — удивилась мама и повела Любу... к доктору.
Ваша дочь абсолютно здоровая девочка! — сказал детский доктор. — А столь удивительные истории с продолжением снятся только тем детям, которые любят читать волшебные сказки и рано ложатся спать...
Да, я люблю спать, — согласилась Люба. — Я бы с удовольствием целый месяц не просыпалась. А то и год!