Сказки народов СССР (молд) - Орех, осел и костыль (инсц) зап. 1972

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ОРЕХ, ОСЕЛ И КОСТЫЛЬ
по мотивам молдавских народных сказок

Действующие лица и исполнители:
Чтец И. Кострель
Нищий И. Кашинцев
Бедняк Леонтий А. Песелев
Хозяин К. Агеев
Хозяйка А. Дмитриева
Боярин С. Смирнов

Автор инсценировки и режиссер Г. СИНЕЛЬНИКОВ

Сколько на свете стран и народов — столько и сказок. Бывает, что какая-нибудь бабушка, в Молдавии, например, столько их за свою жизнь понаслушалась, что, боясь растерять, взяла мешок, сложила туда все свои сказки да крепко-накрепко завязала тот мешок веревкой. И лежал он где-нибудь в темном углу, пока не зашел к бабке, внучек. Понес он домой заветный мешок, а тот так и рвется, так и норовит из рук выскочить! Развязалась веревка, и разлетелись сказки по белу свету. Одну из них внучек все-таки успел поймать, все у нее выведать и запомнить.
А была та сказка про бедного человека, про молодого, работящего да только уж очень доброго и доверчивого батрака по имени Леонтий. Вот эту-то сказку ты сейчас и услышишь. Много в ней чудес! Тут и зло, и добро, и правда, и кривда — все пе¬ремешалось, все друг с другом сцепилось...
Вот идет она по пыльной дорого вместе с Леонтием и встречает старичка. Это уж не просто бедняк, а самый настоящий ни¬щий. Леонтий-то еще ни о чем не догадывается, делясь с ним последней монетой, а сказка уже поняла, что не простой это старичок... Вот тут-то она все и припомнила!
И мы с тобой сейчас узнаем, о чем она рассказала не только бабкиному внучку, но и многим-многим людям, которые, может, ни единого слова по-молдавски не знают, зато всегда разберутся, чем доверчивость отличается от глупости, доброта — от жадности, а настоящая справедливость — от злобы и жестокости.
Бабаева