В гостях у сказки - О Попе и работнике Балде (чит. В.Смехов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Сказка о попе и о работнике его балде" А.С. Пушкин

Сказка о попе и о работнике его Балде» — сказка А. С. Пушкина. При жизни поэта не печаталась. Написана в Болдине 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском.

Впервые сказка была напечатана В. А. Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее всюду поп был заменён на Кузьму.

Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века печаталась с купцом Остолопом.
В советское время каноническим был признан авторский вариант. Однако в настоящее время РПЦ предпринимает попытки популяризации редакции Жуковского

В СССР было создано несколько мультфильмов по сказке:

«Сказка о попе и о работнике его Балде» (1933—1936) — рисованный мультфильм. Режиссёр Михаил Цехановский, композитор Дмитрий Шостакович. Отснятый материал фильма был утрачен в пожаре на складе «Ленфильма» в начале Великой отечественной войны. Сохранился лишь шестиминутный фрагмента «Базар». Партитура к фильму Шостаковичем была написана частично, ученик композитора Вадим Биберган завершил написание партитуры в 2005 году, премьера композиции состоялась в 2006 году.

http://ru.wikipedia.org