Маршак - Почтальон (чит. Эфрос и Ярославцев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887—1964) — русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.
Стихи и сказки Маршака читать начинают с самых первых дней в садиках, затем их ставят на утренниках, в младших классах учат наизусть. В суете забывается сам автор, а зря, ведь жизнь Маршака была полна событиями, в корне изменившими его мировоззрение. Возможно, именно поэтому, его произведения настолько глубоки по смыслу и поистине бессмертны.

Почтальон

Мы почтальону
Кричим вослед:
- Куда ты гонишь
Велосипед?

- Через дорогу
В последний дом
К одной синьоре
Спешу с письмом.

- А что синьора
Прочтет в письме?
- "Не жди к обеду -
Твой сын в тюрьме.

На гладкой, ровной
Стене завода
Я вывел мелом:
"Мир и свобода".

Хоть здесь ошибки
Нет ни одной,
Меня в участок
Отвел конвой.

Красиво, ровно
Я вывел строчку,
Да позабыл я
Поставить точку.

Ты эту надпись
Скорей исправь:
Большую точку
В конце поставь!"

Читают Натан Эфрос и Петр Ярославцев

Эфрос и Ярославцев всегда восхищают меня своим большим мастерством, глубоким пониманием текста, богатым разнообразием художественных средств, тонкой отделкой деталей и безошибочным вкусом.
Кто не знает Натана Эфроса и Петра Ярославцева? Эти два блестящих артиста давно завоевали себе славу и симпатию как среди детских писателей, так и среди ребят — читателей.
Хорошие, тонкие исполнители стихов для ребят встречаются редко, и потому для нас — советских, детских писателей — два этих артиста делают очень серьезную и нужную работу, за которую можно только поблагодарить их. Что я и делаю!
Талантливые Н. Эфрос и П, Ярославцев прекрасно читают стихи для детей. В их исполнении чувствуются искренность, правдивость, они тонко передают музыку стиха, юмор и живую детскую интонацию.
Агния Барто