Госинни, Сампе - Бульон (Малыш Николя) чит. О.Табаков

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Малыш Николя

Год выпуска: 1982
Автор: Рене Госинни
Исполнитель: Олег Табаков
Жанр: рассказы

Описание: В книге "Малыш Николя" повествуется о маленьком французском школьнике. Вот Николя в школе, среди своих приятелей, в теперь он возвращается домой и несет в подарок маме ко дню рождения огромный букет цветов, большой, как он сам. Не беда, что от огромного букета остался один единственный поломанный цветок. Мама поняла, какя дорогая цена этому цветку. Да и Николя почувствовал, что все его друзья - насмешники и драчуны - все же очень хорошие ребята, готовые и выручить, и помочь...

Рене Госинни (фр. René Goscinny; 14 августа 1926, Париж — 5 ноября 1977, там же) — французский писатель и издатель, получивший известность как автор цикла рассказов о приключениях маленького Николя и один из авторов комикса про Астерикса.

Рене родился в семье польских эмигрантов Станислава и Анны Госцинны (Березняк). Когда ему было два года, семья переехала в Аргентину, где его отец получил работу инженера-химика; Рене учился в Буэнос-Айресе во французской школе. В 1943 г., сразу после того, как Рене закончил школу, его отец умер, и 17-летнему Госинни пришлось содержать семью. Рене работал помощником бухгалтера, младшим художником в рекламном агентстве. В 1945 г. Госинни с матерью перебрались в Нью-Йорк к родственникам. Здесь Рене должен был быть призван в американскую армию, однако он предпочёл служить в армии французской и отправился в Европу; во время армейской службы Госинни был художником полка. По окончании срока службы Госинни вернулся в Нью-Йорк.

Начиная с 1948 г. профессиональная карьера Госинни начала постепенно налаживаться. Рене становится главным художником небольшого издательства «Kunen Publishers», в котором выходят четыре его книжки для детей. К этому времени относится знакомство Госинни с многими крупными авторами комиксов, с которыми в дальнейшем его свяжет тесное сотрудничество, — прежде всего, с Морисом де Бевером (Моррисом), автором комикса «Счастливчик Люк», для которого Госинни писал тексты с 1955 до 1977 гг.

В 1951 г. Рене Госинни вновь уезжает в Париж в качестве корреспондента одного из нью-йоркских информационных агентств. Здесь он интенсивно работает как журналист, автор текстов и рисунков для различных изданий, а в 1955 г. вместе с Жаном Мишелем Шарлье и Альбером Удерзо основывает издательство «Edipress/Edifrance», выпускавшее ряд летучих журналов, в которых печаталось много комиксов.

В 1959 г. «Edipress/Edifrance» открывает новый журнал «Pilote», для первого
номера которого Госинни начинает свой самый знаменитый комикс-сериал «Астерикс». Параллельно он рисует или сочиняет тексты ещё для доброго десятка сериалов.

Госинни умер в возрасте 51 года от сердечного приступа.
http://ru.wikipedia.org

Оле́г Па́влович Табако́в (р. 17 августа 1935, Саратов, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997).

Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова. Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова. Президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Член Совета по культуре при Президенте России.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Табаков,_Олег_Павлович_