Былины и героические сказки - О князе Романове и двух королевичах

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Былины о богатырях русских и читаются и слушаются детьми с огромным удовольствием. И «виной» тому во многом своеобразный языковой ритм былин. Былинный ритм напевен, напоминая стихотворный. Он убаюкивает, обволакивает, увлекает. Но былины надо еще научиться хорошо читать. Ведь былинных стих должен исполняться в идеале речитативом, изменяя ритм былины в соответствии с описываемыми событиями. Многие былины про богатырей и витязей земли русской в изложении для детей лишены той напевности и плавности, которой наделены в оригинале. Услышать оригинальное чтение былин, в то же время отлично адаптированное для детей, можно в формате аудиокниг «Былины о русских богатырях».

Еще одна интересная былина, можно читать и взрослым и детям.
Пересказ И. В. Карнауховой.
О князе Романе и двух королевичах

На чужой стороне, на Уленове, жили-были два брата, два королевича, королевских два племянника.
Захотелось им по Руси погулять, города-сёла пожечь, матерей послезить, детей посиротить. Пошли они к королю-дядюшке:
— Родной дядюшка наш, Чимбал-король, дай нам воинов сорок тысяч, дай золота и коней, мы пойдём грабить русскую землю, тебе добычу привезём.
— Нет, племянники-королевичи, я не дам вам ни войска, ни коней, ни золота. Не советую вам ехать на Русь к князю Роману Димитриевичу. Много я лет на земле живу, много раз видел, как на Русь люди шли, да ни разу не видал, как назад возвращались. А уж если вам так не терпится, поезжайте в землю Девонскую — у них рыцари по спальням спят, у них кони в стойлах стоят, орудие в погребах ржавеет. У них помощи попросите и идите Русь воевать. Вот королевичи так и сделали. Получили они из Девонской земли и бойцов, и коней, и золото. Собрали войско большое и пошли Русь воевать.....