Ауэрбах Елизавета - Рассказ деда (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Рассказ Деда
Автор: Елизавета Борисовна Ауэрбах

читает автор

Описание:
Когда-то развлечений было очень мало, поэтому по приходу гостей им, нередко, ставили этот "Рассказ деда". Смеялись все, причем до колик…
Рассказ ведётся от имени старика, который однажды ездил в Москву. И теперь делится впечатлениями. Как он ездил в метро. Был в театре. Что такое цирк, и кто такие москвичи. Судя по всему, речь идёт о 30-х годах.

Ауэрбах Елизавета Борисовна (31.07/ 13.08.1912, Москва- 28.07.1995, Москва) -автор-исполнитель рассказов. Нар. арт. РФ (1991). После второго курса режиссерского фак-та театрального техникума (1935-1937, педагоги Ю. Завадский, М. Жаров) принята во вспомогательный состав МХАТа. Творческая судьба в театре не сложилась. Во время войны мно¬го ездила с концертами в составе фронтовых бригад. Продолжала выступать на эстраде и в послевоенные годы, уже в качестве автора-исполнителя, когда благодаря случайности появился ее первый рассказ о фронтовых бригадах, вначале в устном варианте. Авторские рассказы А. имели успех, и в начале 60-х она окончательно уходит из театра на эстраду. В рассказах предстают самые разные люди, встретившиеся на ее пути. Острый взгляд авто¬ра выхватывал из общего потока впечатлений самое существенное, тонко подмечал характерные черты, детали и в доверительном откровенном диалоге со зрителем А. как бы делилась своими наблюдениями. Чаще всего актриса им¬провизировала на сцене, в зависимости от аудитории, от настроения, что вносило интона¬цию искренности и неподдельности. Форме доверительной беседы соответствовал и скромный, будничный костюм — составная часть ее образа. Актриса мхатовской школы, А. отлично пользовалась богатой интонационной палитрой, умением держать паузы, оттеняя и выявляя в своих рассказах то главное, о чем хотела рассказать. Рассказы А. поэтичны, в них любовь к человек); боль за его страдания, радость его успехам. С особой любовью и нежностью А. рассказывала о детях. Выпустила не одну книгу своих рассказов, которые в публикациях не потеряли живой поэтической интонации, которая отличала авторское исполнение.

Умерла 28 июля 1995 года.