Есенин С - Анна Снегина сокр. др. стихи (чит. Н.Першин)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

С. ЕСЕНИН

Анна Снегина поэма (в сокращении)
Ты меня не любишь, не жалеешь
Собаке Качалова
Шаганэ ты моя Шаганэ
Мелколесье.
Степь и дали
Неуютная жидкая лунность
Отговорила роща золотая
Не жалею, не зову, не плачу

Читает НИКОЛАЙ ПЕРШИН

ПОЭТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ

Лицом и лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.
С. Есенин

Вероятно, за всю свою долгую историю старинное русское село Константиново не знало ничего подобного. Это трудно передать словами. Это надо было видеть!
В тот памятный день — 2 октября 1965 года — с утра шли и ехали в Константиново люди. Ни бездорожье, ни плохая погода не остановили их. Они собрались на родине Есенина со всех концов России, собрались, чтобы в простой деревенской избе открыть музей великому поэту. Здесь, на рязанской земле, отшумело его озорное детство, прошла его юность, здесь он написал свои первые стихи:
Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
И мог ли тогда кто представить, что пройдут годы, и этот рязанский паренек станет поэтическим сердцем России…
До позднего вечера шли люди к «низкому дому с голубыми ставнями», чтобы поклониться родному очагу поэта.
Память сердца хранит еще одно событие тех дней. Москва… Вся в живых цветах могила Есенина. Звучат стихи, строям которых давно стали крылатыми. Но здесь они воспринимаются как-то по-особенному. Кажется, кто-то неведомой рукой сжимает сердце.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
А стихи все звучат. То светлые и чистые, как родник, то печальные и одинокие, то звонкие, задорные, радостные, то задумчивые и грустные. Так продолжается два, три четыре часа...
Читают стихи, посвященные памяти поэта. А затем вновь — есенинские стихи, наполненные любовью к России. Их слушают те, для кого поэзия Есенина — са¬ма жизнь.

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.

От чудесных стихов о стране березового ситца, шири степных раздолий, синих озер, шума зеленых дубров до тревожных трагедийных раздумий поэта о судьбах России в суровые, грозные годы каждый есенинский образ, каждая есенинская строка согреты чувством безграничной любви к Родине. Чувство родины бы¬ло всегда основным в творчестве Есенина. Мужественная, самозабвенная любовь к России, кровная связь с народной жизнью помогали поэту находить свой путь в большой правде века. От Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое, от России, ввергнутой царизмом в пучину мировой войны, — к России, преображенной революцией, России ленинской, России советской — таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Родиной, своим народом.Грандиозен и прекрасен был этот путь — путь Великого похода трудовой России в будущее. Вместе с тем он был суров, драматичен И далеко не каждый из писателей того времени твердо устоял на палубе корабля — России, когда разразилась революционная буря. Есенину дорога, близка, по сердцу именно эта обновленная, грозная, воспрянувшая Русь. Из бурной революционной действительности в его стихи врывались чеканные, напряженные ритмы:
Небо — как колокол,
Месяц — язык.
Мать моя — Родина,
Я — большевик.
Но... слова не выбросишь из песни. В годы граж¬данской войны и разрухи и перед Есениным не раз вставал мучительный вопрос: «Куда несет нас рок событий?»
«Сорокоуст» и «Анна Снегина». «Пугачёв» и «Песнь о великом походе». «Ленин» (отрывок из поэмы «Гуляй-Поле») и «Черный человек», «Русь уходящая» и «Капитан земли», «Исповедь хулигана» и «Стансы», «Москва кабацкая» и «Персидские мотивы», — поначалу трудно даже представить, что все эти поэмы и стихи создал один человек, да к тему же за такое невероятно короткое время, как два-три года! Такие они полярные по содержанию, такие разные по стилю, такие идейно противоречивые. И вместе с тем, как широк взгляд их автора на явления действительности, как кровно он связан с народной жизнью, как много перестрадал, пережил! И тем досаднее и огорчительнее, что в прошлом часто произведения Есенина рассматривались многими пишущими о поэте крайне односторонне и тенденциозно. Противоречия эти чаще всего объяснялись лишь индивидуальными чертами характера Есенина, «раздвоенностью» ого личности и другими субъективными моментами.
Надо постараться помять и раскрыть объективный характер противоречий Есенина, выявить и проследить главную тенденции», главную линию развития поэзии Есенина: показать, почему и как ои приходит от «Инонии» и «Сорокоуста» к «Анне Снегинои», «Руси Советской», «Песни о великом походе». Решающим и определяющим фактором здесь явились то огромные революционные из¬менения и социальные сдвиги, которые происхо¬дили на родине поэта. В мае 1925 года в стихотворении «Неуютная жидкая лунность...» Есенин писал.-

Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И березам и тополям.
Я не знаю, что будет со мною...
Может, в новую жизнь не гожусь.
Но и все же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.

Само революционное время, сама эпоха объек¬тивно требовали от поэзии нового подхода к изображению действительности. Есенин, который всегда стремился в стихах «давать самую жизнь», это хорошо чувствовал.
«О России и революции», «Русь советская», «Страна советская» — так называет Есенин новые книги, которые выходят у него в это время в Москве и на Кав¬казе. В них — голос новой России, ее мечты, надежды, тревоги; в них — душа народа, душа поэта; в них — сама жизнь в вечном борении добра со злом. Мы чувствуем, как трудно было поэту окончательно расстать¬ся с прошлым, видим, как нелегко ему было порой шагать по неизведанным дорогам новой жизни.
Казалось бы, все, о чем рассказывает Есенин в стихах, он рассказывает о себе. Достаточно вспомнить такие его стихотворения, как «Письмо к матери», «Письмо к женщине», «Не жалею, не зову, не плачу...», «Мелколесье. Степь и дали.,.», «Отговорила роща золотая..,» и многие другие. Но за Личной судьбой поэта встает его время, его эпоха. И не только его время. Все это глубоко волнует нас сегодня. Из своих двадцатых годов Есенин незримо шагнул в наши дни. Вместе с нами идет в будущее.
Ю. Прокушев