Гершвин - Жизнь и творчество юного гения

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
С именем американского композитора и пианиста Дж. Гершвина связана одна из интереснейших глав истории музыки. Становление и расцвет его творчества совпали с "веком джаза" - так называл эпоху 20-30-х гг. XX в. в США крупнейший американский писатель С. Фитцджеральд. Это искусство оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени. Гершвин считал джаз народной музыкой.
Творчество Гершвина высоко оценивала современная композитору музыкальная критика. Один из крупнейших ее представителей В. Дамрош писал: "Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет... Джордж Гершвин... смог совершить чудо. Он - принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер".

Джордж Гершвин (26.09.1898 - 11.07.1937) - американский композитор. Родители Гершвина в конце XIX столетия эмигрировали в США из России. Гершвин брал уроки игры на фортепьяно у Ч. Хамбитцера и композиции у Р. Гольдмарка; в 1928 году жил в Париже, где общение с выдающимися французскими музыкантами благотворно отразилось на его творчестве. 16 лет Гершвин поступает пианистом в музыкальное издательство песен; здесь, играя покупателям всевозможные мелодии, он начинает пробовать свои силы как композитор. Его первые песни были написаны в стиле популярных в то время произведений И. Берлина. В 1919 году с успехом была поставлена музыкальная комедия Гершвина "Доброе утро, судья", за которой последовали другие комедии и музыкальные обозрения; к лучшим из них относится "О тебе я пою" (в 1932 году отмечена премией Пулитцера). С появлением звукового кино Гершвин пишет музыку к нескольким фильмам, мелодичные песни из которых приобретают большую популярность. В 1924 году по предложению дирижера симфонического джаз-оркестра П. Уайтмена Гершвин сочиняет для него "Рапсодию в стиле блюз" с солирующим фортепьяно (известна как "Голубая рапсодия"). В этом симфоническом произведении композитор претворяет и приемы джаза. Подобная черта характерна и для последующих произведений Гершвина; таковы его концерт для фортепьяно с оркестром фа мажор (1925), пьесы для оркестра - "Американец в Париже" (1928), "Рапсодия номер 2" (1931), "Кубинская увертюра" (1934). В 1935 году в Нью-Йорке была впервые поставлена опера Гершвина "Порги и Бесс" на сюжет из жизни негритянской бедноты. Широкое распространение, особенно в США, получили лирические песни композитора (свыше 300).

Творчество Гершвина отличается большой эмоциональностью, оригинальным мелодическим, гармоническим и ритмическим языком, обогащенным народными мотивами негритянских песен.

М. Ю. Миркин.

http://www.c-cafe.ru/days/bio/000141.php_