Илья Муромец ( инсценированная передача)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Илья Муромец
инсценированная передача( с гл. героем Колей)

В былине «Илья Муромец и Калин-царь» мы встречаемся с интересным переосмысливанием исторических фактов. Битва при Калке окончилась гибелью русского войска и началом татаро-монгольского ига. Но память народа со временем стерла тра¬гичность события. В образе «собаки Калина-царя» (имя «Калин» явно произведено от названия реки, окрашенной кровью за¬щитников Древней Руси) народ свел воедино все самое отвратительное у захватчиков и угнетателей. Позорная сдача татарского военачальника на милость русского князя с обязательством платить дань произошла века три с лишним спустя, когда Золотая Орда перестала существовать. Но былина эта как раз и сочинена где-то в XVI веке!
Удивительнее другое: народ, пострадавший и от чужеземных властителей, и от «своих» престольных князей, весь свой гений, все умение с маху разить врага, всю мощь своего гнева и нена¬висти, все свои мечты и надежды слил воедино и воплотил все это в образе своего любимого литературного героя!

Каждая былина имеет множество вариантов. Они записывались от разных сказителей. Так вот, в одном из лучших вариантов:
— Я иду служить за веру христианскую,
И за землю Российскую,
Да и за стольный Киев-град,
За вдов, за сирот, за бедных людей...
А для собаки-то князя Владимира
Да не вышел бы я вон из погреба!
В таких замечательных былинах об Илье Муромце выражена поэтическая сила народных представлений о патриотическом долге, о высочайших человеческих качествах любимого персонажа русского национального богатыря.