Незабываемое. 1941-1945. - Говорит герой Брестской крепости Пётр Сергеевич Клыпа -

Пётр Сергеевич Клыпа (23.09.1926г. (по другим данным родился в 1927 году), г. Брянск - 16.12.1983г., г. Брянск) - активный участник обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны ставший уголовным преступником, обвинялся в ряде преступлений, связанных со спекуляцией и бандитизмом. Родился в семье железнодорожника. Рано потерял отца. До 1939 года жил с матерью в Брянске. В 1939 году Петю забрал к себе старший брат Николай Клыпа - командир Красной Армии. Лейтенант Николай Клыпа командовал музыкантским взводом 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Пётр стал воспитанником этого взвода. С октября 1939 года, части 6-й стрелковой дивизии разместились в районе города Брест-Литовск и прилегающих к нему районах севернее реки Мухавец, приняв несение гарнизонной службы в Бресте и охрану государственной границы по реке Западный Буг в районе Бреста. Казармы 333-го стрелкового полка размещались непосредственно в цитадели Брестской крепости. 1 июля 1941 года стрелковый полк был окружён немцами, весь личный состав полка погиб в бою, но за исключением Петра Клыпы и ещё 8-ми красноармейцев. Группа оставшихся в живых красноармейцев включая Клыпу сдалась в плен к немцам. Клыпа был направлен в лагерь для военнопленных, который находился в местечке Белая Подляска. В августе-месяце 1941 года Клыпе удалось бежать из лагеря и после чего пошёл по направлению к линии фронта. Около города Барановичи, в деревне Жанковичи, Клыпе удалось избежать ареста подразделением немецкой полиции. Клыпа устроился на работу к одному местному хозяину - Василию В. Тихонько, проживавшему в деревне Оношки Несвежского района Барановичской области. У Василия Тихонько Пётр Клыпа проработал до апреля 1943 года, после чего местным старостой Пётр был доставлен на биржу труда в местечко Сновь и после чего Пётр был принудительно отправлен на работу в Германию. В Германии Клыпа работал в деревне Гогенбах у бауэра Фридриха Коцель вплоть до прихода американских войск. Летом 1945 года Пётр был передан на сторону советских войск, после чего был вначале доставлен в город Дессау, а затем в город Люкенвальд, где прошёл фильтрацию и был мобилизован в Красную Армию. В ноябре-месяце 1945 года Клыпа был уволен в запас и вернулся в родной Брянск. После приезда в Брянск Клыпа занялся спекуляцией, грабежом. 11 мая 1949 года военный трибунал Брянского гарнизона, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению Клыпы, приговорил: Клыпу Петра Сергеевича - заключить в ИТЛ по Ст. 107 УК РСФСР (спекуляция) сроком на 10-ть лет и по ст. 50-3 УК РСФСР (бандитизм) сроком на 25-ть лет, без поражения в правах, с конфискацией всего имущества. Свой срок Пётр Клыпа отбывал на Колыме, до момента пока в его судьбу не вмешался известный советский писатель Сергей С. Смирнов (1915-1976), активно занимавшийся историей обороны Брестской крепости и поиском её защитников. Сергей Смирнов пустил в ход весь свой авторитет и 23.12.1955г. Клыпа был помилован и досрочно выпущен на свободу. Из канцелярии Президиума Верховного Совета СССР, домой П.С. Клыпе, был прислан документ, датированный от 08.01.1957 г., следующего содержания: "Сообщаем, что постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1957 года судимость с Вас снята. Выписка из протокола заседания Президиума направлена председателю исполнительного комитета Брянского городского Совета депутатов трудящихся, для вручения Вам под расписку." После освобождения из мест заключения Клыпа вернулся на родину, женился. Жена родила ему двух детей: сына и дочь. Проживал в посёлке Володарского на окраине Брянска. Работал токарем на Брянском заводе «Строммашина». 2 июня 1985 года жена писателя Сергей Смирнова - В. Г. Смирнова, писала Генеральному прокурору СССР А. М. Рекункову: "Уважаемый Александр Михайлович ! Обращаюсь к Вам с просьбой. В произведении моего покойного мужа Смирнова Сергея Сергеевича «Брестская крепость» был упомянут Клыпа Петр Сергеевич - участник обороны Брестской крепости, ныне покойный. Мне известно, что он был осуждён. Поскольку это было в 1949 году, у меня возникло сомнение в обоснованности этого приговора. Поэтому прошу проверить материалы этого дела, чтобы убедиться, правильно ли он (П.С. Клыпа) был осуждён." Письмо В.Г. Смирновой переслали в прокуратуру Брянской области, где была проведена проверка. Было установлено, что П.С. Клыпа, ещё с довоенного времени прослыл хулиганом, очень часто был зачинщиком драк. По показаниям свидетелей Пётр Клыпа поддерживал связь с уголовниками и считался среди них своим человеком. Итог проверки, проведённой прокуратурой Брянской области по делу П.С, Клыпы, таков: не установлено фактов произвола, нарушений законности и норм Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса в процессе розыска, следствия и привлечения к ответственности.

П.Клыпа