Панчев П - Сказка о четырех близнецах (Т.Пельтцев, И.Муравьёва, В.Васильева, А.Папанов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
СКАЗКА О ЧЕТЫРЕХ БЛИЗНЕЦАХ

По мотивам пьесы болгарского писаталя Панчо Панчева
Инсценировка Ю. Энтина и Л. Эйдлина
Музыка А. Рыбникова. Стихи Ю. Энтина

Действующие лица и исполнители

Бабушка — Т. Пельтцер
Бонка, Графиня — И. Муравьева
Мать Бонки — В. Васильева
Братья-близнецы — А. Хотченков
(поет Г. Трофимов)
Петр, отец близнецов — А. Папанов
Режиссер Л. Эйдлин
Инструментальный ансамбль
Звукорежиссеры: Ю. С тельник, Л. Должников Редактор И. Якушенко
Художник В. Кузьмин

Вот вы стоите и держите в руках пластинку. Прочитали: «Болгарская сказка». И, конечно, подумали!
— Что-то давно я не был в Болгарии. А ведь
это неправильно.
Правильно — это неправильно!
В Болгарии надо побывать. А сделать это можно, поехав туда в гости или по туристической путевке. А можно и... купив эту пластинку.
Уж больно хорошо — хорошими артистами А. Папановым, И. Муравьевой, В. Васильевой, Т. Пельтцер, А. Хотченковым, хорошими композитором и поэтом А. Рыбниковым и Ю. Энтиным и хорошим режиссером Л. Эйдлиным — передана в сказке о близнецах атмосфера болгарской сказочной деревни. Не зря же эта сказка шла в Центральном детском театре и еще более чем в 80 театрах. Не зря ее передавали по Центральному телевидению.
Сядьте поудобнее, закройте глаза и поставьте пластинку на проигрыватель. Нет, что я! Сначала поставьте пластинку на проигрыватель, а уже потом закройте глаза. А то с закрытыми глазами вы ничего никуда не поставите. Только разломаете проигрыватель и разобьете пластинку. И вам придется покупать новую. А их к тому времени уже в магазине не останется.
И слушайте.
У дяди Петра было четыре сына-близнеца. Близнецы — это такие двойняшки. Значит здесь они — четверняшки. Они прошли через разные испытания, и выяснилось, что не все они были замечательными. Даже больше того, замечательным был только один.
Мне, конечно, не очень нравится такая статистика. Ио что поделаешь, сказка препод¬носит нам и не такое. И очень хорошо, что в конце концов мы правильно разобрались в этих молодых людях. И многое поняли.
В сказке есть много прекрасной музыки. Написал ее композитор Рыбников. И под не¬которые песни на стихи Юрия Энтина можно даже танцевать. А уж выучить их наизусть ничего не стоит. Рифмы так и застревают в голове.
— Когда от роду мне было восемь лет.
Мне игрушечный купили пистолет.
Постреленком называла меня мать.
Я ведь с детства был любитель пострелять.

Не знаю как вам, а мне этот любитель - пострелять глубоко несимпатичен.
А кто мне нравится? Да прежде всего Бонка. Она и веселая, и решительная, и справедливая. И еще один молодой человек из этой компании двойняшек-четверняшек. Какой? Вы узнаете, когда дослушаете пластин¬ку до конца. И очень мне нравится болгарский писатель Панчо Панчев, который все это придумал. Итак, закрывайте глаза и смело идите в кассу. И говорите:
— Я хочу купить две пластинки. Одну для себя, другую для моих новых знакомых. Я скоро иду к ним в гости на день рождения.
И я, и кассирша, и ваши знакомые — все будут счастливы!

С уважением Эдуард Успенский