Гоголь Н - Женитьба (спект. т-ра Ленком)

 
Н.В.ГОГОЛЬ
ЖЕНИТЬБА

Захаров Марк Анатольевич
Режиссер театра и кино, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977);
Почётный член Российской Академии художеств (РАХ).
Народный артист РСФСР.
Народный артист СССР (23.04.1991).
Родился 13 октября 1933 года в Москве.

ДРАМАТУРГИЯ ГОГОЛЯ — НАШЕ ВЕЛИКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ. И НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ АГАФЬИ ТИХОНОВНЫ ИЗ «ЖЕНИТЬБЫ», ЧТО СОБИРАЕТ ЖЕЛАННЫЙ ОБРАЗ МУЖА ИЗ РАЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ И, КОНЕЧНО, НЕОБЫЧАЙНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ПОДКОЛЕСИНА ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, ПОТОМУ ЧТО КРУГОМ «ТАКАЯ СКВЕРНОСТЬ», ЧТО ХОЧЕТСЯ УЖЕ ЧТО-ТО... ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ, НА ЧТО-ТО РЕШИТЬСЯ .... СРАЗУ! НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ВСЕ-ТАКИ — В САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ ВЫПРЫГНУТЬ В ОКНО. КСТАТИ, ПОЧТИ ВСЕ НЫНЕШНИЕ РЕФОРМЫ РАЗВИВАЮТСЯ ИМЕННО ПО ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ.

СПЕКТАКЛЬ «ЖЕНИТЬБА» ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА «ЛЕНКОМ» ЖЕЛАННЫМ И ЛЮБИМЫМ. ВЕРОЯТНО, САМ ГОГОЛЬ ПОМОГ НАМ СОБРАТЬ НА СЦЕНЕ ЛЕОНИДА БРОНЕВОГО, АЛЕКСАНДРА ЗБРУЕВА, АЛЕКСАНДРУ ЗАХАРОВУ, ИННУ ЧУРИКОВУ, ТАТЬЯНУ КРАВЧЕНКО, ВИКТОРА РАКОВА, ДМИТРИЯ ПЕВЦОВА, ИВАНА АГАПОВА. ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ БУДЕТ СТОЛЬ ЧАСТО ВЗРЫВАТЬСЯ АПЛОДИСМЕНТАМИ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО В АДРЕС ГОГОЛЯ. НО В КАКОЙ-ТО МЕРЕ И В АДРЕС «ЛЕНКОМА».
МАРК ЗАХАРОВ.

Николай Васильевич Гоголь [1809-1852] - великий русский писатель.
Родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детство прошло в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.
После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Здесь учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли.
Окончив гимназию в 1828 году, писатель отправляется в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Но первые литературные пробы оказались неудачными.
В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". В декабре в альманахе Дельвига "Северные цветы" печатается глава из исторического романа "Гетьман". Гоголь сближается с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский, художник Брюллов, дал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ".
Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 - 32), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла "Тараса Бульбы". В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году выходят сборники повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и "Арабески" (на темы петербургской жизни). В 1835 был написан "Ревизор" и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина.
11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы «Мертвые души».
21 февраля утром Гоголь умер в своей квартире на Никитском бульваре.
Гоголь был погребен в Даниловом монастыре. После революции останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3638253