Пушкин А. - Сказка о попе и о работнике его Балде - (читает Василий Качалов), (Зап.: 1938г.)

 
Сказка Александра Сергеевича Пушкина, написанная им в Болдино (Нижегородская губ.) 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная А.С. Пушкиным в Михайловском от няни поэта - Арины Родионовны. Именно в селе Болдино Александр Сергеевич написал практически половину своих лучших произведений - более 60 и почти все сказки: в сентябре 1830-го - «Сказка о попе и его работнике Балде», в октябре 1833 года - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», осенью 1834 года «Сказка о золотом петушке». В письме другу поэт писал:
«...что за прелесть здешняя деревня ! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верьхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов...»

Сказка о попе и о работнике его Балде - Сказка, 1840 год (год написания: 1830)

Другие названия: Сказ о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде

Заботясь, видимо, о своей репутации, светлым головам от духовенства пришла в голову чудесная мысль - отредактировать сказку Александра Пушкина «О попе и работнике его Балде». В такой редакции исконный пушкинский поп заменён на купца. Ну, чтоб, значит, не создавать у дитятей негативный образ церковнослужителя. Называется шедевр церковной цензуры «Сказ о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде».
____________________

Василий Иванович Качалов (наст. фамилия - Шверубович) (30 января (11 февраля) 1875г., г. Вильна - 30 сентября 1948г., г. Москва) - русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936)[2]. Кавалер двух орденов Ленина (1937, 1945). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).

Иллюстрации:
В.Качалов