Былина - Добрыня Никитич и Алеша Попович (чит. А.Кисилев, гусли Северский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Добры́ня Ники́тич — второй по популярности после Ильи Муромца богатырь русского народного эпоса. Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире. Жена Настасья, дочь Микулы Селяниновича.

Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное «вежество». Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжую племянницу и проч.; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня — самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями.

Алеша Попович
Младший из знаменитой троицы былинных богатырей, сын ростовского попа Левонтия (редко – Федора). Известен как молодецкой удалью, находчивостью и богатырской храбростью, так и вспыльчивостью, хвастовством. Алеша весел, насмешлив и остер на язык. Врагов он часто побеждает не силой, а военной хитростью: притворяется глухим и заставляет противника подойти поближе, под каким-нибудь предлогом вынуждает врага обернуться и т.п. В ряде былин выступает как «женский пересмешник», неудачливый ловелас. Многие исследователи (О. Миллер, А. Веселовский и др.) полагают, что негативные черты прикрепились к этому образу с течением времени и не были присущи древнейшим былинам об Алеше. В. Пропп же не видит в его образе ничего отрицательного, считая Алешу одним из ярких выразителей исконно русского нрава, а хвастовство и задиристость – чертами, типичными для всякого молодого человека
http://www.byliny.ru/content/person/alesha-popovich