Гоголь Н - Старосветские помещики (отрывок) И. Ильинский

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Повесть «Старосветские помещики» впервые была напечатана в сборнике «Миргород» в 1835 году. Она о любви — чистой, глубокой и до поры затаенной, о повседневности жизни и смерти, о необратимости времени, о ностальгии по прошлому. Афанасий Иванович и его жена Пульхерия Ивановна тихо и неспешно живут, тихо и неприметно умирают, тихо уносят с собою свое время. И мы задумываемся о том, что самое важное в жизни — это отношения между близкими людьми, и как порой поздно мы это осознаем.

И́горь Влади́мирович Ильи́нский (11 (24) июля 1901[1]—13 января 1987) — советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1960 года. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).
С 1938 года Ильинский был актёром Малого театра. Дебютировал в роли Хлестакова, затем играл в роли Загорецкого («Горе от ума»), Счастливцева.
Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя.

Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — один из величайших писателей и драматургов русской литературы, автор бессмертных произведений “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Тарас Бульба”, “Вий”, “Ревизор”, “Мертвые души”. Удивительный талант Гоголя проявился в столь непохожих друг на друга произведениях — то поражая читателя богатством языка, колоритностью и эпическим размахом украинской темы, то увлекая фантасмагорией петербургских повестей, то вызывая смех и заставляя задуматься над действительностью в “Ревизоре” и “Мертвых душах”.