Михалков С - Посланец земли (стих)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Детские стихи
В 1932 году от воспаления легких умер, не дожив до своего пятидесятилетия, отец поэта. Ровно года не хватило ему для того, чтобы порадоваться успехам сына: начиная с 1933 года имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве» и даже в «Правде». В том же году он становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия» и членом Московского группкома писателей. К этому времени относится и начало долголетней дружбы с уже популярным писателем Львом Кассилем и замечательными мастерами эстрады Риной Зеленой и Игорем Ильинским, в чьем исполнении со сцены и по радио началось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране.
Рина Зеленая вспоминает:
…ничего не записано, а эту встречу помню почему-то совершенно отчетливо. Произошла она на теннисных кортах водного стадиона «Динамо»… Ко мне подошел очень длинный, очень молодой человек и, заикаясь, но без смущения сказал:
— Мне надо с вами поговорить.
— Ну, что вы мне будете говорить?
— Я ничего не буду, — ответил он, сильно заикаясь. — Я хочу, чтобы вы со сцены читали мои стихи.

Михалков Сергей Владимирович

Дорога к звездам начинается на земле
Посланец земли
(отрывок)

Живем мы на нашей планете,
В такой замечательный век!
И первый из первых в ракете,
Советский летит человек!
Не с целью разведки военной,
На сверхскоростном корабле,
Летел он один во Вселенной,
Чтоб снова вернуться к Земле!
Не зря потрудились умелые руки
Во славу народа, во славу страны!
Рабочие люди науки
Содружеством мирным сильны!

Выдающийся детский писатель, прекрасный поэт, тонкий сатирик, великолепный драматург, мудрый педагог — все это Михалков, который своими книгами вошел не только в наши дома и судьбы, но навсегда остается для нас, читателей, верным другом и советчиком. Его литературная, общественная и педагогическая деятельность высоко оценена. Творчество Михалкова, его высокий талант стали гордостью литературы, символом искреннего служения искусству, верности коммунистическим идеалам.