Жаров А - Взвейтесь кострами (стих)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Жаров - Взвейтесь кострами

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих.

Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера -
«Всегда будь готов!»

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.

Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую.

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих.

1922

ЖАРОВ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1904–1987), русский советский поэт. Родился 31 марта (13 апреля) 1904 в дер. Семеновская Московской губ., сын крестьянина. Окончил сельскую школу в с. Бородино (деревня, где жила семья Жарова, была расположена на Бородинском поле), учился в Можайском реальном училище. Пламенный сторонник Октября, Жаров уже с 1918 – секретарь одной из первых комсомольских ячеек, в 1920 – делегат 3-го съезда Российского коммунистического союза молодежи, в том же году вступил в Коммунистическую партию. В 1921 учился на факультете общественных наук Московского университета, где занимался в поэтическом семинаре В.Я.Брюсова. Стихи публиковал с начала 1920-х годов (стихотворение Юному пролетариату, 1920; цикл Слово о Поволжье и др.).
В многочисленных последующих произведениях, проникнутых духом революционной романтики, задором молодости и безграничным оптимизмом, сочетающих партийную риторику и лозунговую публицистичность с отчетливым тяготением к фольклорной образности и ритмике, афористической и сочной разговорной лексике, Жаров сумел выразить энергию, энтузиазм и наивный идеализм значительной части своего поколения (поэмы Комсомолец, Мастер Яков, обе 1924; Азиаты, 1925; лирическая поэма Гармонь, 1926, посвященная современной молодежи и ее противостоянию «косному» деревенскому быту, вызвавшая в свое время бурный читательский отклик; более поздние и постепенно теряющие непосредственность эмоционального переживания и убежденность молодого напора поэмы Дзержинский, 1934–1953; Варя Одинцова, 1938; исторические новеллы в стихах Два паспорта, 1934; Товарищ Ворошилов, 1935; поэтические сборники Красная гармошка, Ледоход, оба 1923; Первомай, Сердце горит, Здравствуй, жизнь!, все 1925; Рост, 1927; Итальянское письмо и другие стихи, 1928; Весенний день, Стихи о любви, оба 1929; Новым товарищам, 1932; Мужество, 1936; Доброе утро, 1939).
Неутомимый активист, Жаров был одним из основателей в 1922 литературной группы «Молодая гвардия», редактором газеты «Юношеская правда», журнала «Комсомолия», часто выступал со стихотворными фельетонами (псевд. «Дядя Сарай»). Откликаясь, в духе времени, на гигантские стройки пятилеток, посещал Донбасс, Уралмашзавод, Сталинградский тракторный завод и другие производства (красноречиво название одного из творческих результатов этих вторжений в жизнь – сборник Стихи и уголь, 1931).
С начала Великой Отечественной войны Жаров на фронте; в качестве корреспондента журнала «Краснофлотец» участвовал в боевых действиях, опубликовал много патриотических стихов, поэмы Богатырь, Керим, посвященные, соответственно, героическим морякам Ивану Сивкову и Магомету Гаджиеву (обе 1942), Борис Сафонов (1944; о летчике).
В благодарной памяти соотечественников Жаров остался в первую очередь не своими масштабными полотнами, а стихами, писавшимися, казалось, «на случай» – текстами пионерского гимна Взвейтесь кострами, синие ночи! (1922), песен военной поры – Заветный камень, Грустные ивы, Ходили мы походами, которые не могут не вызвать душевного трепета в каждом, кто сумел сохранить под коростой защитного жизненного цинизма неутоленную тоску по чистоте и благородству высоких помыслов и самоотверженных поступков, ностальгию по горячей искренности и светлым надеждам наивных и прекрасных юношеских лет (о чем и поется в одной из любимых народом песен на стихи Жарова: «Где ты, утро раннее? / Первые свидания, / юность комсомольскую вовек не позабыть...», положенные в 1948 на музыку Н.Богословским).

Умер Жаров в Москве 7 сентября 1987.

http://www.krugosvet.ru