Бианки В - Заяц на дереве (расск)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Заяц на дереве.
сказка

А с зайцем случилось вот что.

Заяц жил на островке среди широкой реки. По ночам он глодал кору с молодых осин, а днем прятался в кусты, чтобы не попасться на глаза лисе или людям.
Это был еще молодой, не очень умный заяц.
Он и внимания не обращал, что река кругом его островка с треском отбрасывала лед.
В тот день заяц спокойно спал у себя под кустом. Солнце пригревало его. И косой не заметил, как вода в реке стала быстро прибывать. Он проснулся только тогда, когда почувствовал. Что его шкурка подмокла снизу.

Вскочил – а вокруг него уже вода......

Виталий Бианки
Автор замечательных рассказов, сказок и повестей о природе Виталий Бианки родился в семье обрусевшего итальянца, Валентина Львовича Бианки. Произошло это 30 января (11 февраля) 1894 года в Санкт-Петербурге. Любовь ко всему живому мальчик перенял от отца, ученого-орнитолога. Дома у Бианки был свой зоопарк со множеством зверюшек. Позднее он пошел учиться на естественное отделение Петербургского университета. После установления Советской власти жил на Алтае, в Бийске, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. В 1923 году начинающий писатель опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», затем книгу «Чей нос лучше?». Жизнь Виталия Бианки-это восхищение лесом и его обитателями, умение делиться этим восторгом с маленькими читателями. «Лесная газета» - энциклопедия жизни птиц и животных была переведена на разные языки мира. За свою творческую биографию Бианки написал более 300 рассказов, статей, повестей, тираж его книг - 40 миллионов экземпляров! Умер писатель 10 июня 1959 года в том же городе, где и родился.