Осеева В - Потерянный день (рассказ)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Самое ценное, что есть у человека после здоровья, - это время. С раннего детства он должен научиться беречь его и правильно использовать, не терять времени зря.

Послушайте внимательно рассказ.

«Потерянный день»

К Витиному брату пришел товарищ, бросил на стул шапку и сказал:

- Потерянный у меня день!

Когда товарищ ушел, Витя спросил брата:

- Как это можно потерять день? Разве не все дни одинаковые?

- Дни все одинаковые по времени, - сказал брат, - но они бывают разные по делам. Тот день, в который человек не сделал никакого полезного дела или ничему не научился, чтобы знать больше, чем он знал вчера, называется «потерянным» днем.

С тех пор Витя, ложась спать, рассказывал брату все, что он делал, и всегда спрашивал:

- Не «потерянный» у меня день?

( В. Осеева)

Творчество советской писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969) проникнуто огромным желанием научить детей различать добро и зло в своем сердце, давать верную оценку своим поступкам. Каждый из её коротких рассказов глубоко проникает в душу читателя, заставляет задуматься. Работая воспитателем беспризорных детей, В. Осеева понимала, как важно напитать их души светлыми, добрыми мыслями и чувствами, дать твердые нравственные ориентиры. Именно для этих трудных ребят были написаны её первые сказки и рассказы, которые впоследствии завоевали сердца многих юных читателей.

Добрые и трогательные рассказы Валентины Осеевой «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья», «Хорошее» и многие другие стали классикой детской литературы. Сама писательница признается, что хотела бы помочь детям научиться читать и думать о плохих и хороших поступках. Действительно, её короткие повествования дают ребятам образцы человеческих отношений, учат честности, уважению и любви к людям, чуткости к тем, кто нас окружает. В увлекательной форме, на близких детям примерах Осеева помогает понять своим юным читателям, что такое настоящая дружба, как можно простым словом ранить или наоборот, исцелить человека. В своих рассказах-притчах писательница подсказывает ребятам, как строить отношения со сверстниками, как решать возникающие «детские» проблемы, которые зачастую кажутся неважными для взрослых.

Произведения В. Осеевой помогают увидеть, что такие болезни души как эгоизм, жадность, злоба и предательство отравляют жизнь больше, чем внешние неприятности. Написанные легким, интересным стилем, они принесут ребенку немало пользы и обогатят его внутренний мир добрыми, светлыми впечатлениями.
http://peskarlib.ru/lib.php?id_sec=36