Островский А.Н - Поздняя любовь - сцены из жизни захолустья (спект. реж. Н.Горчаков и М.Яншин), Зап.: 1949г.

 
Александр Островский «Поздняя любовь» - пьеса («сцены из жизни захолустья в четырёх действиях»).
Пьеса написана А.Островским в 1873 году. Bпервые поставленная на сцене Малого театра и эта пьеса с тех пор не сходит со сценических подмостков многих театров.

Режиссёры спектакля: Михаил Яншин, Николай Горчаков

Действующие лица и исполнители:

Ведущая - Ольга Высоцкая
Герасим Порфирьич Маргаритов, отставной чиновник - Михаил Яншин
Людмила, его дочь - Ангелина Степанова
Фелицата Антоновна Шаблова, хозяйка небольшого дома - Валерия Дементьева
Николай Андреич Шаблов, её старший сын - Павел Массальский
Дормедонт, младший сын Шабловой, в писарях у Маргаритова - Владимир Грибков
Варвара Харитоновна Лебёдкина, вдова - Ольга Андровская
Онуфрий Потапыч Дороднов, купец - Алексей Жильцов
________________________________________________

Описание: Запись по трансляции спектакля в постановке Московского художественного академического театра им. М. Горького по одноимённой пьесе А.Н.Островского.
Когда-то Маргаритов был одним из самых известных московских адвокатов, вел большие дела. Но писарь выкрал у него документ на двадцать тысяч, продал должнику, и Герасим Порфирьич обнищал. Жена умерла от горя, он и сам мечтал о смерти, но только из жалости к маленькой дочке не затянул петлю. Прошли годы. Маргаритов с взрослой дочерью снимает комнату в бедном доме. Но судьба улыбнулась Герасиму Порфирьичу: знакомый купец доверил ему крупный денежный документ, благодаря которому он мог разбогатеть. Но случилось неожиданное: дочь Людмила влюбилась в сына хозяйки дома Николая, который за карточные долги должен идти в тюрьму. Спасти его может только Людмила, если выкрадет у отца заемное письмо…

Интрига пьесы Александра Николаевича Островского «Поздняя любовь» хорошо закручена: высокая, чистая любовь и самопожертвование, драматическое напряжение и комедийные ситуации, огромные денежные суммы, подлог и кража. «Немолодая девушка» Людмила влюбляется в сына хозяйки дома праздного гуляку Николая. Ради его спасения она готова пожертвовать всем – даже выкрасть важнейший денежный документ, доверенный ее отцу. Влюбленный в другую женщину молодой человек тут же вручает вексель ей, а соперница его сжигает. Почти детективная история заканчивается благополучно: сожженный вексель оказывается копией, Николай – порядочным человеком, а Людмила выходит замуж за любимого.