Колмановский Э - Белоснежка (Р.Плятт, Н.Сац, музыкальная сказка)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Действующие лица и исполнители артисты Московского государственного Детского музыкального театра:

Белоснежка И. Лаптева
Гномы: Понедельник Л. Бодров
Вторник Н. Олейник
Среда В. Шаповал
Четверг С. Репин
Пятница С. Иванов
Суббота Б. Соловьев
Воскресенье В. Тучинский
Королева В. Драчева
Зеркало Н. Макарова
Главный исполнитель
королевских желаний С. Менахин
Вождь народа Т. Пискунов
Кактус Г. Григорьев
Ромашка Л. Петровичева
Егерь М. Егоров
Ворон В. Марков
Сказочник Р. Плятт

Творческая группа:
Московский государственный Детский музыкальный театр.
Инсценировка — Сергей Богомазов.
Режиссёр (радио) — Эммануил Краснянский.
Композитор — Эдуард Колмановский.
Хор и оркестр Московского государственного Детского музыкального театра. Дирижёр — В. Яковлев.
Художественный руководитель — Наталия Сац

Сказка о Белоснежке — старинная, как вы и сами понимаете. В наше время поч¬ти не осталось королей и королев, а разные чудеса творят вовсе не волшебники, а люди труда и науки — добрые и мудрые. Сказка о Белоснежке встречается у многих народов Запада. Очень похожая сказка есть и в русском народном творчестве. Ее в стихах записал от своей няни Арины Родионовны Пушкин. Помните ее — это «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»? По мотивам этих сказок сделали пьесу для детей Л. Устинов и О. Табаков, и пьеса эта стала основой для музыкальной комедии Э. Колмановского. Но для музыкальной комедии нужен немного иной текст, его надо убрать там, где должна звучать музыка, и написать слова для песен, для арий, для ансамблей. Все это сделал писатель С. Богомазов. Вот так родилась (в 1965 — 1966 годах) детская музыкальная комедия «Белоснежка и семь гномов», а 1 сентября 1966 года состоялась ее премьера в Московском государственном Детском музыкальном театре, которым руководит Наталия Ильинична Сац, создавшая этот театр. Можно пойти в театр и увидеть спектакль на сцене: увидеть, какая милая девушка Белоснежка, как мужествен и горд Вождь народа, какая злая Королева, которая только любуется собой или колдует, чтобы всем было плохо, а ей одной хорошо! Какой противный подхалим Главный исполнитель королевских желаний, готовый кого угодно предать,убить, посадить в тюрьму, лишь бы угодить Королеве. Какой хороший друг у Белоснежки — Кактус (хотя он и покрыт колючками, зато сердце у него доброе), какие смешные и симпатичные Гномы, как все красочно, ярко, сколько света, движения в этой по¬становке, как отлично танцуют на балу... Да, все это можно увидеть в театре, но не все ребята могут его посетить. Для того и записана «Белоснежка» на пластинке, чтобы побольше ребят смогли познакомиться с ней. А краски есть и у музыки! Если внимательно вслушаться, то можно понять, о чем рассказывает музыка. Она передает и веселое, радостное настроение Белоснежки, которой в день ее рождения все казалось таким светлым и прекрасным. Она расскажет вам и о горе бедной девушки, которая чуть не погибла по приказу своей жестокой мачехи-королевы. Музыка зазвучит грустно-грустно, когда Белоснежка, откусив отравленного яблочка, упадет замертво... И вам будет весело, захочется танцевать, когда Белоснежка размечтается: «Я хочу в дворцовом зале бал устроить настоящий…» Бал будет только в ее воображении, но вы услышите музыку этого бала и, так же как и Белоснежка, увидите в своем воображении, как плавно кружат¬ся кавалеры и дамы в вальсе, как четко отстукивают ритм польки их каблучки («Кто тебя придумал, полька, молодчина тот, и только!»), как звенят шпоры кавалеров, танцующих мазурку, и как мчатся все по бесконечным залам дворца, взявшись за руки и отплясывая галоп!
Зато когда Королева начнет колдовать, музыка будет звучать грозно и страшно. Мужественной, героической по звучанию будет музыка, когда перед Королевой появится бесстрашный борец за свободу, защитник угнетенных — вождь, готовый на смерть ради народа. «Ничего не скажу тебе о родном несчастном народе», — бросит он в лицо Королеве, хотя на руках его — тяжелые кандалы, а за спиной стоят палачи... Не удивительно, что Белоснежка полюбила такого юношу!
Смешное в музыке этой комедии будет по характеру не всегда одинаковым. Вот, например, когда Главный исполнитель королевских желаний будет петь свою песню, — она, на первый взгляд, покажется смешной, но смешно ли, когда человек поет о подлости, о клевете, о всех черных деяниях, на которые он способен? Нет, это уже не смешно, это жутко. Смешной как будто будет и сценка, в которой этот Главный исполнитель станет учить Короле¬ву, как ей прикинуться бедной нищенкой… смешно, но если представить себе, что она учится смирению для того, чтобы отравить Белоснежку, становится совсем не смешно. Вот такой «несмешной» смех называют сатирой.
Зато Гномы — по-настоящему смеш¬ные, хорошие и симпатичные. Странные у них имена: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье. Веселые славные Гномы помогут Белоснежке, когда ей будет худо. Смех, который они вызывают, — хороший, добрый смех. Ложась спать, они сами себе поют колыбельную песенку. Вы услышите в ней знакомый мотив песенки «Чижик-Пыжик» и, наверное, засмеетесь. Очень весело прозвучит их песенка, которую они
поют в начале, в середине и в конце, — бодрая песенка, которая всегда с ними...
Итак, слушайте, дайте волю своему воображению, и оно поможет вам представить себе и эту страну, и все, что в ней происходит, и дворец, и хижину гномов, и всех участников действия, их лица, фигуры, одежду.
В этом вам помогут музыка Колмановского и сказочник— замечательный артист Ростислав Плятт, Они поведут вас в эту чудесную сказку. Композитора Эдуарда Колмановского хорошо знают и любят взрослые. Им нравятся его песни о мире, о наших стройках, о советских людях, о дружбе и любви, да и вы не раз слышали по радио его песни «Хотят ли русские войны?», «Бирю¬синка», «Я работаю волшебником», «Вальс о вальсе», «Журавленок», «Я люблю тебя, жизнь...»
Эдуард Савельевич очень рано проявил музыкальные способности. В семилетием возрасте он сочинял небольшие пьески для фортепиано, а в тринадцать лет напи¬сал свой первый романс «Певец» на стихи Пушкина. Колмановский родился в Могилеве в 1923 году, но музыкальное образование получил в Москве, окончив сначала училище имени Гнесиных, а в 1946 году Московскую консерваторию, где его педаго¬гом по классу композиции был известный композитор, профессор В. Я. Шебалин. Эдуард Колмановский пишет не только песни. Им создан ряд произведений для симфонического оркестра: Лирическая сюита. Концерт для альта с оркестром, романсы на стихи Пушкина, Лермонтова Роберта Бернса, музыкальная комедия для взрослых «Женский монастырь».
Много пишет он для театра и кино. К постановкам Московского Художественно¬го театра «Двенадцатая ночь» и «Дорога через Сокольники» музыка была написана Э. Колмановским. Если вы увидите мультипликационные фильмы «Ореховый прутик», «Гадкий утенок», «Аист», «Мальчик из Неаполя», «Али-Баба и сором разбой¬ников» или широкоэкранный фильм о VI Всемирном фестивале молодежи в Москве, то вспомните, что музыка к этим фильмам принадлежит перу Э. Колмановского.
Т. Карышева