Бажов П - Хрупкая веточка (чит. П.Вишняков и К.Румянова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
П. Бажов

ХРУПКАЯ ВЕТОЧКА,сказ

Великий знаток Урала, его истории и устных поэтичес¬ких рассказов Павел Петрович Бажов родился в 1879 году в старинном горнозаводском поселке Урала — Сысертском за¬воде. Его отец был рабочим, мать— удивительной рукодель¬ницей.
Детские годы Бажова прошли в Полевском заводе, расположенном близ знаменитого медного месторождения — рудника Гумешки. В течение целого столетия Гумешки, иначе — Медная гора, были жуткой подземной каторгой для многих поколений рабочих. К 80-м годам рудник был окончательно истощен и заброшен, однако его мрачная слава продолжала жить в преданиях-сказах.
Неистощимым вместилищем сказов была память караульного на Думной горе — деда Хмелинина, определенного на эту должность по старости и ветхости. Пересыпая свою речь забавным словечком «слышко», дед Хмелинин рассказывал обступившим его ребятишкам о подневольном, безрадостном труде на руднике, о сказочных богатствах подземных кладовых, о владычице их — Хозяйке Медной горы, об удивительных мастерах, выходцах из простого народа.
Уже в зрелые годы Бажов по памяти записал многие сказы деда Хмелинина и других старожилов, расцветив их своей фантазией, украсив повествование удивительными по своей красоте и точности словами, которые он, как старатель камешки, подбирал в дни своих бесчисленных поездок по Уралу. Первый свой сказ Бажов написал в январе 1936 года. Назывался он «Про водолазов». Вторым стал знаменитый сказ «Медной горы Хозяйка», открывший собой книгу «Малахитовая шкатулка».
…На просто расставалась Хозяйка Медной горы со своими сокровищами. За взятый у нее малахит она отбирала у людей, работавших в горе, еще в молодые годы здоровье и силу. И все же, ни на один день не прекращалась работа в Гумешках — уж очень красив был добываемый там малахит. Под руками мастеров-камнерезов из него выходили удивительные изделия. Немалая в этом заслуга была и самих мастеров. Одни из них прославились умением выявить скрытый в камне рисунок, другие — тонкостью работы, третьи — своей выдумкой да фантазией. Самыми искусными мастерами были те, которые могли оживить мертвый и холодный камень, вдохнуть в него жизнь. Имена таких мастеров обрастали легендами, а сами они становились героями сказов. В этих сказах утверждалось, что мастерам, бесконечно влюбленным в свое дело, помогала сама Хозяйка Медной горы. Лишь им она показывала чудесный Каменный цветок — как бы звала творить такую же несказанную красоту. Таковы были искусники Степан — герой сказа «Медной горы Хозяйка», Данила — из сказов «Каменный цветок» и «Горный мастер», сын Данилы — Митюха (сказ «Хрупкая веточка»).

Нелегкая судьба выпала на долю Мнтюхе: он рос горбатым. Однако несчастье не убило в нем любовь к красивому, не ожесточило сердце... Словно вознаграждая Митюху за его добрую душу, природа дала ему точный глаз и умелые руки, а Хозяйка Медной горы, признав в нем редкостного мастера, подсказала, в чем ярче всего может проявиться его талант. Уж каких рукотворных чудес из камня не видали старые уральские мастера, а и они ахнули, когда Митюха принес на показ свои поделки из самого что ни на есть простого и дешевого камня. А принес он хрупкие веточки крыжовника, где «в каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые...» По злому умыслу барина эта дивная ве¬точка погибла, ко память о Митюхиной работе пережила века.
Б. Заболотских