Кашежева И - Волшебная семерка (М.Корабельникова, Н.Литвинов, К.Румянова, Н.Гуляева, Г.Вицин, 1969)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Музыкальный радиоспектакль, дата записи: 1969
_______


Действующие лица и исполнители

Сказочник - Литвинов Николай
Ноты:
Гуляева Нина
Литвинова Наталья
Румянова Клара
Шатилова Татьяна
Корабельникова Маргарита
Кудинова Валентина
Вениамин - Потоцкая Ирина
Кошка - Лукач Мария
Воробей - Вицин Георгий
Щенок Мишка- Невинный Вячеслав
Клавесин - Абдулов Всеволод

Автор: Инна Кашежева
Автор музыки - Рубашевский Владимир
Вокальный квартет “Улыбка”
Инструментальный ансамбль под управлением Рубашевского В.
Редактор передачи: В Хрусталева
Режиссер: Игорь Мироненко
_______


Аннотация ГТРФ

Семь нот и десять пальцев были очень дружны. Когда обладательница пальцев, маленькая девочка по имени Ляля, уехала на лето, ноты заскучали и отправились на поиски хозяйки. Оказавшись на улице, они тут же потеряли друг друга. Вновь собраться вместе им помог Вениамин, впервые правильно сыгравший гамму...
_______


Текст с конверта пластинки

Волшебная семерка... Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о вещах необыкновенных и увлекательных. Да это и неудивительно: Ведь там. где замешано число «семь», обязательно случается что-нибудь фантастическое, из ряда вон выходящее. Уже в глубокой древности люди выделили «семерку» из общего ряда чисел, подметив ее странные, «волшебные закономерности». Посудите сами: в радуге семь цветов, в неделе семь дней, когда-то существовало семь чудес света. Об особом отношении к числу «семь» свидетельствуют и народные пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «Семь бед—один ответ». А когда мы хотим показать, как вам хорошо, то говорим: «Я на седьмом небе».
Число «семь» господствует и в музыке. Оказывается, все наши песни, симфонии, оперы состоят всего-навсего из семи основных нот! Вот мы и назвали героев нашего путешествия — семь нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си... Все они родные сестры, и живут они всегда в мире я согласии. Но порой и в жизни этих неразлучных подруг случаются удивительные и даже опасные происшествия. Одно из них случилось совсем недавно в доме, где живет девочка Ляля - ученица музыкальной школы. Ляля очень прилежная девочка: ежедневно по два часа она играет гаммы. Неудивительно, что сестры-ноты ее хорошо знают и любят.
«Ляля добрая!»—говорит о своей подружке и «повелительнице» нота До. «Милая», — вторит ей сестра, нота Ми. «Симпатичная, симпатичная», — тараторит самая младшая из сестер — Си.
И все было хорошо, но тут подошли каникулы, и девочка Ляля уехала за город. Сестры-ноты сначала терпеливо ждали ее возвращения, а потом затосковали и решили сами разыскать Лялю. Крепко держась за руки, они выбрались из-под крышки рояля и отправились в свое путешествие. Через оконную щелку вылезли на карниз и вдруг увидели воробьев, рассевшихся, как попало, на телеграфных проводах.
— Какой беспорядок! — вскричали ноты. От возмущения они всплеснули руками, гамма рассыпалась, и ноты разлетелись, кто куда.
Бедные ноты! Они ужасно перепугались. Но куда большая опасность грозила всем нам, любящим музыку, песню... Ведь нота — только «капелька песня», и сколько ни играй ее и ни пой, песни из одной ноты все-таки не получится. Каждая нота это прекрасно понимала, и поэтому все они старались как можно скорее найти друг друга. К счастью, это им удалось довольно скоро.
Как сестры-ноты соединились в гамму, кто им помог, вы узнаете, дослушав до конца эту веселую и поучительную сказку. Да, да, поучительную! Она учит нас любить музыку, учит дружить, дружить крепко и верно, как семь неразлучных сестер-нот!

Б. Заболотских
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио