Доктор Сьюз - Слон Хортон высиживает яйцо. Черепаха Эртель (чит.И.Ильинский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
доктор сьюз

СЛОН ХОРТОН ВЫСИЖИВАЕТ ЯЙЦО
ЧЕРЕПАХА ЭРТЕЛЬ

Перевод Т, Макаровой

Читает ИГОРЬ ИЛЬИНСКИЙ


Сегодня ты познакомишься со сказками замечательного детского писателя Доктора Сьюза. В Америке, Англии, Канаде нет ни одного ребенка, который бы не знал его. Несколько сказок переведено и на русский язык. На этой пластинке ты услышишь некоторые из них в исполнении прекрасного артиста Игоря Владимировича Ильинского.
Доктор Сьюз живет в США. Сейчас ему 62 года. Сначала он писал книги для взрослых, сочинял киносценарии, рекламы, но ему это не очень нравилось, и он решил попро¬бовать писать сказки для детей. А писать сказки для детей, да еще в стихах, — дело очень и очень трудное. «Когда пи¬шешь стихи для детей, следует выбрасывать прочь 99 % на¬писанного, — говорит он. — Ведь здесь каждое слово — то же самое, что в романе для взрослых страница, а каждая фраза — то же самое, что в романе глава».
Доктор Сьюз не только пишет стихи и сказки, он еще и сам рисует к ним картинки. Картинки эти не совсем обычные; все звери в них не похожи на настоящих. Но маленьких почитателей Доктора Сыоза это не смущает, им нравятся и его картинки.
Дети пишут ему много писем, в год — около трах тонн, зовут в гости. Но Доктор Сьюз никогда не приезжает, «Он нелюдимый, застенчивый, избегает публичности и живет затворником в калифорнийском нагорном поселке ла Джолла, где он неустанно работает над созданием новых увлека¬тельных книг для миллионов ненасытных читателей», — рас¬сказывает о нем Корней Чуковский.
Сейчас ты познакомишься с двумя сказками Доктора Сьюза. Одна — про добродушного слона Хортона, который добросовестно высиживал несколько месяцев яйцо легкомысленной птички. А знаешь, кто вылупился? Крылатый слоненок! А другая сказка — про черепашьего короля Эртеля, который владел лужей и камнем... Но был он глуп и жаден и решил, что этого ему мало. Как и всем королям, делать ему было нечего, и он занимался только тем, что выдумывал всякие неприятности для своих подчиненных. И вот начал он возводить из черепашьего народа пирамиду, чтобы поднять свой трон как можно выше. Бедные черепахи очень страдали, но глупый Эртель так зазнался, что на жа¬лобы своего народа грубо огрызался: «Еще благодарен ты должен быть мне, что я на твоей возвышаюсь спине!..» Хотел жадный Эртель поднять свой трон выше луны и, конеч¬но, свалился. И ты, я думаю, порадуешься этому вместе со всем черепашьим народом.
И. Поликарпова