Хантыйская сказка - Мальчик Идэ (И.Потоцкая, А.Ильина, реж. О.Москвичева, 1955)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Запись 1955 года

Северная народная сказка
Инсценировка О. Москвичевой
Музыкальное оформление Н. Маралевой
Режиссер О. Москвичева

Действующие лица и исполнителя:
Мальчик Идэ - Ирина Потоцкая
Бабушка - Антонида Ильина

А сказка о мальчике Идэ, который боялся всего на свете и не на шаг не отходил от бабушки, появилась под разно¬цветным северным сиянием в далеком краю, где даже летом дует порой холодный ветер, и людям приходится одеваться потеплее.

На холодном суровом Севере жили бабушка и внук — мальчик Идэ. Любила бабушка Идэ и очень жалела: ведь он сирота, и никого, кроме старой бабушки не осталось у мальчика на свете. Отец его был смелый охотник, и мать была храбрая, сама в тайгу ходила, охотилась, ничего не боялась.
А вот Идэ растет боязливым и робким. Всего-то боится малыш, даже на речку только с бабушкой отправляется. Что же сделать, чтобы отучить его от постоянного страха, помочь ему стать настоящим, смелым человеком - таким, как его родители? Думала-думала бабушка, так ничего и не придумала. Но вот однажды поехали они с внуком на лодке через реку в тайгу орехи собирать. Едут они по реке, а Идэ даже реки пугается, о тайге боится и думать: «Лес шумит, лес шуршит, я боюсь, я боюсь». А день выдался хороший, теплый, ясный, солнышко светит, речка бежит, вот и лес…Кедры высокие, крепкие, в густых ветвях высоко над зем¬лей попрятались шишки с орешками, птицы поют, стучат по дуплам, учат птенцов летать. И так случилось, что остался Идэ в лесу один на всю ночь. Как ему страшно! Что же случится с ним в лесу? Научится ли он, наконец, храбрости, станет ля он смелым и сильным охотником или так и останется на всю жизнь жалким трусишкой…?

Ф. Маринина