Фридман М - Девочка с косичками (инсценировка)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

М. Фридман
ДЕВОЧКА С КОСИЧКАМИ

ИНСЦЕНИРОВКА

Стихи М. Светлова

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
ВЕДУЩИЙ В. Зубарев
ЗИНАИДА ПОРТНОВА. Л. Долгорукова
ОТЕЦ И. Тарханов
ЖЕНЯ В. Иванов
КРАУЗЕ В. Осенев
ФРУЗА И. Алабина

РЕЖИССЕР И. МИРОНЕНКО

Великая Отечественная война... Почти тридцать пет прошло с того дня, как отгремел последний её залп. Но до сих пор залпы войны острой болью отдаются в сердце каждого советского человека. Наша страна победила. Но какой ценой! «Это дьявольский народ, здесь даже дети партизанят», — сказал немецкий офицер после допроса пионера-партизана Толи Шумова. Да, наш народ по праву гордится своими детьми: в суровые годы войны рядом со взрослыми стояли подростки — стояли насмерть.
Пионеры-партизаны. Их было много. Они навсегда остались вашими сверстни¬ками, ребята. Мы не должны, мы не можем их забыть.
Валя Котик... Его приняли в пионеры 7 ноября 1939 года. А в 1941 он принимает уже участие в партизанских действиях: Вместе со своими ровесниками он поджигает немецкий продовольственный склад, нефтебазу. Позднее мальчишки совершают нападение на начальника Шепетовской жандармерии. Многочисленная охрана не помогла главному жандарму.
Герой Советского Союза Валя Котик погиб в бою спустя три дня после освобождения Советской Армией Шепетовки. За три дня до смерти Вале исполнилось четырнадцать...
Нина Сагайдак... Это она организовала в городе Щорсе подпольную организацию пионеров. Это она, Нина, собственноручно писала листовки и расклеивала их под самым носом у врага. Это она, Нина, два часа танцевала перед... немцами, отвлекая их внимание: партизанская диверсия, назначенная на это время, удалась. Это, наконец, она, Нина Сагайдак, 7 ноября 1942 года проникла не городскую радио¬станцию и поздравила своих сограждан с 25-й годовщиной Октябрьской революции.
Валерий Волков... Ему было двенадцать пет, но он наравне с другими участвовал в боях 7-м бригады морской пехоты, державшей оборону близ Севастополя. В минуты отдыха от боев Валерий выпускал стенгазету «Окопная правда».
Валерий Волков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его имя вписано а Кингу почета Всесоюз¬ной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Этот горестный и триумфальный список можно продолжить.
Пионеры-партизаны были в разных городах и селах. У каждого из них была, своя, непохожая на других, жизнь. Но всех их объединяло одно — готовность, необыкновенная готовность защищать свою Родину до последней капли крови.
...Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 года отдыхала у бабушки в Белоруссии. Первый вражеский удар обрушился именно на эту землю. Но пионеры и школьники вместе со всем белорусским народом не сломились, они воевали, они победили.
Слушайте рассказ о подвиге маленькой, хрупкой девочки с косичками, о подвиге Героя Советского Союза Зины Портновой...
А. Кириллова