Шварц Е - Сказка о потерянном времени уч. Н.Литвинов, Г.Новожилова, И.Потоцкая, М. Корабельникова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)


Е. Шварц

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
Инсценировка А. Каранова.
Музыка Ю. Никольского

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Н. Литвинов
Петя - Н. Шеффер, А. Кубацкий, И. Потоцкая
Мама - Н. Маратова
Кукушка - Г. Иванова
Старушка - Н. Серебрянникова
Тетя Наташа и 1-я старушка - А. Ильина
2-я старушка - М. Лаврова-Чельцова
Волшебница и мальчик - М. Корабельникова Волшебница и девочка - Г. Новожилова
Волшебник - Е. Князев
Мальчик на буфере - Л. Пирогов

РЕЖИССЕР Н. ЛИТВИНОВ

Я не волшебник, я ещё только учусь. Но ради тех, кого люблю, способен на любые чудеса», — говорит маленький паж из прекрасной киносказки Евгения Шварца «Золушка». Таким же добрым, всемогущим во имя любви к людям и очень скромным был великолепный сказочник, драматург, поэт и прозаик, подаривший и детям, и взрослым много волшебных сюжетов, разнообразных, живых характеров, мудрых мыслей и остроумных, глубоких наблюдений.
Да, таким всю жизнь учившимся волшебником и был автор театральных сказок и сказок литературных Евгений Львович Шварц (1896—1958). Вот уже четыре десятка лет идут на сценах театров, инсценируются на радио, экранизируются, а главное —не забываются его чудесные произ¬ведения. В его пьесах самое чудесное чудо — В сердцах самих людей, в их стремлении и умении пожалеть и помочь обиженным, почувствовать себе счастливым, видя, как радуется тот, кто только что плакал, в непритворном уважении к достоинству других. «В «верности, благородстве, умении любить». В том, что человек всегда сам отвечает за себя, сам строит собственную жизнь, не ожидая помощи каких-то волшебников.
Оно, это «обыкновенное чудо», постоянно происходит с читателями и зрителями шварцевских сказок. Писатель никогда на «подсказывал» ни героям ни читателям, как им следует поступить, что сделать или сказать, чтобы достичь своей мечты и если у человека хватало ума, доброты и смелости оставаться человеком в любых, самых «ужасных-преужасных» положениях, — к нему приходило счастье. Его мечта сбывалась. И все, «раскручивалось так неожиданно, что сам волшебник, привыкший к чудесам, и тот всплескивал руками от удивления».

В самом деле, если бы нам случилось оказаться под властью какого-нибудь злого чудовища (как это сплошь и рядом происходит в сказках вообще, а в сказках Шварца обязательно), — разве мы стали бы покорно слушать советы и приказания этого чудища? Нет! Мы стали бы обдумывать как -бы победить его и спасти не только себя, а также тех, кто так же мучается, от этой безжалостной, хитрой силы. Вот на это и надеется сказочник, об этом он и мечтает. Он уверен, что дружба народа одолеет раздор, доброта победит а любовь одержит верх над ненавистью. Сказки Шварца и сказочны, и в то же время похожи на саму жизнь.
В них действующие лица и школьники, ребята-дошколята и колдуны, Баба-Яга и обыкновенные девочки-сестры..
«Как уживаются столь разные люди в одной сказке?» — спрашивает автор «Обыкновенного чуда». И сам отвечает: «А очень просто. Как в жизни». Но все в герои — и волшебные, и «далекие от чуда» -- способны в трудную минуту на чудеса! На обыкновенные чудеса, которые и делают человек человеком.
Сегодня мы встретимся с Петей Зубовым, который учится в третьем классе четырнадцатой школы. Таких мальчишек, которым невтерпеж ходить спокойным шагом, и они при любом удобном случае норовят прокатиться на подножке трамвая, очень любят задирать девчонок и нередко забывают готовить уроки, — много. Ленив был и наш Петя: все откладывал на завтра — «Так он опаздывал да отставал, отставал да опаздывал и не тужил. Все «успею» да «успею».
Однажды пришел Петя в школу, как всегда, с опозданием, и вдруг обнаружил, что ему в шко¬лу идти уже как-то неудобно, потому что старые люди, да, да, старики с седыми бородами, за партами не сидят и уроков не учат! Наш Петя, видно, совсем, опоздал: и не заметил, как превратился в седого старичка, которого не то что тетя Наташа из раздевалки, а и родная мама величает дедушкой.
Почему всё так произошло? И как в конце концов Пети и его товарищам удалось вернуть потерянные годы, об этом вы узнаете из шварцовской «Сказка о потерянном времени» потерянном времени»,.
М. Бабанова