Андерсен Г - Прыгуны (инсц. Л.Закашанской)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Инсценировка Л.Закашанской
по сказке Г.Х.Андерсена
Прыгуны

музыка И.Ефремова,
стихи Р.Сефа

Король - Е.Леонов
Советник - В.Сергачев
Блоха - К.Румянова
Кузнечик - В.Богачев

В эпизодах артисты московских театров
режиссер В.Егоров
инструментальный ансамбль

Аннотация:

В лесу появляется незнакомец. Это потрепанная механическая игрушка, которая предпочитает не разбрасываться словами, но утверждает, что может прыгать. Блоха и Сверчок решают проверить слова незнакомца, и вызывают его на соревнование. Разгораются нешуточные страсти, и вот уже сам Король предлагает руку дочери тому, кто победит в этом турнире. Но согласится ли принцесса выйти замуж за лучшего прыгуна в лесу?

Андерсеновскими сказками вот уже более ста лет зачитываются и взрослые, и дети. Маленьких читателей они увлекают ярким вымыслом, буйной фантазией, взрослых – глубокой житейской мудростью. Образно выражаясь, каждая сказка Андерсена – это сундучок с двойным дном. В этом волшебном сундучке много всякой всячины, но самое главное богатство скрыто на втором дне.
Такова и одна из лучших андерсеновских сказок «Новое платье короля». Это сказка о правде и лести, об извечной их вражде и о неизбежной победе правды.
… Два короля – любители пышных нарядов – два обманщика шьют платье, обладающее удивительным свойством становиться невидимым для всякого, кто «не справляется со своими служебными обязанностями» или же «непозволительно глуп». Понятно, все расхваливали несуществующую ткань, а потом и наряд, которого не было и в помине. Даже сам король сделал вид, будто новое платье ему чрезвычайно нравится. И лишь мальчишка, которому не за чем было прикидываться «зрячим», во всеуслышанье воскликнул: «А король-то голый!»
Сказка «Новое платье короля» вызвала бурю негодования в монархической Дании. Все бросились поучать Андерсена. Да это и неудивительно, ведь сказка больно ударила по верхушке датского общества, сорвав с нее пышные одежды корыстолюбия.
Летучая андерсеновская фраза «А король-то голый!» сохранилась до наших дней. Ее употребляют, когда хотят показать, что за многообещающими словесами ничего нет, кроме пустоты.
Андерсен Ганс Христиан - датский писатель. Мировую славу принесли ему сказки, в которых сочетаются романтика и реализм, фантазия и юмор, сатирическое начало с иронией. Основанные на фольклоре (<Огниво>), проникнутые гуманизмом, лиризмом и юмором (<Стойкий оловянный солдатик>, <Гадкий утенок>, <Русалочка>, <Снежная королева>), сказки осуждают общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство сильных мира сего (<Новое платье короля>). Стихи, пьесы, романы (<Импровизатор>, 1835; <Только скрипач>, 1837), автобиография <Сказка моей жизни> (1846).
Возмущение современников Андерсена вызывали сказки «Новое платье короля» и «Огниво». Критики усматривали в них отсутствие морали и уважения к высоким особам. Это, прежде всего, наблюдалось в той сцене, когда принцессу ночью собака приносит ночью в каморку к солдату.Современники считали, что сказки предназначены исключительно детям и не чувствовали своеобразия творческой манеры датского писателя. Впрочем, современники знали, в отличие от нас не только Андерсена-сказочника, ведь его творческое наследие значительно обширнее: 5 романов и повесть «Счастливчик Пер», более 20 пьес, бесчисленное множество стихотворений, 5 книг путевых очерков, мемуары «Сказка моей жизни», обширная переписка, дневники. И все эти разножанровые произведения по-своему способствовали созданию оригинальной литературной сказки Андерсена, о которой норвежский писатель Бьернстьерне Мартинус Бьернсон справедливо заметил, что в ней «есть и драма, и роман, и философия».